maskiМаски для лица в домашних условиях, несомненно, дают положительный результат. В одной из статей я рассказала о тех удивительных преображениях, которые происходят после применения масок в домашних условиях. Действительно, после использования масок можно увидеть мгновенный результат: возвращается здоровый цвет лица, кожа приобретает упругость и бархатистость, разглаживаются мелкие морщинки.

Чтобы получить ожидаемый результат необходимо, прежде всего, определить ваш тип кожи; подобрать маску, соответствующую проблемам вашей кожи; учитывать индивидуальную переносимость ингредиентов входящих в состав маски; учитывать время года; получить консультацию специалиста в выборе косметического и лечебного средства. Для того чтобы разобраться в действии масок и в каком виде их лучше использовать, предлагаю ознакомиться с интересной информацией. Косметологи используют две квалификации масок – по функциональным свойствам и по консистенции.

По своему назначению маски бывают: увлажняющие, питательные, абсорбирующие лишний жир, тонизирующие, отбеливающие, поросуживающие, противовоспалительные (для проблемной кожи), очищающие, лифтинговые, пластифицирующие, релаксирующие и др.

По консистенции: пастообразные, высыхающие, гелеобразные, пленочные, кремообразные, порошкообразные, листовые, твердые, жидкие и др. Если говорить о составе масок, то почти каждая маска сосотоит из основы и дополнительных питательных и лечебных средств.

Эффект каждой процедуры зависит от того, какое косметическое вещество включено в состав маски:
• Жиры и жироподобные вещества, парафин, эмульсионные воски оказывают смягчающее действие;
• Тальк, мука, крахмал, белая глина – подсушивающее и противовоспалительное действие;
• Антибиотики, борная кислота, сульфопрепараты, календула – противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
• Пергидроль, гидрохином, масло лаванды, экстракт лимона, окись цинка способствует отбеливанию;
• Гормоны, экстракт плаценты, сок или экстракт алоэ, экстракт хмеля, женьшень, элеутерококк, лимонник, петрушка, ромашка, пчелиное маточное молоко, водоросли стимулируют биологические процессы в коже;
• Витамины, фитонциды и т.п. усиливают процесс обмена в клетках кожи;
• Минеральные соли и витамины в масках из плодов и овощей хорошо тонизируют, смягчают и обновляют кожу (кожа не выглядит усталой и приобретает свежесть);
• Гидролизированные белки сои, пшеницы, коллаген обеспечивают лифтинг.

Пастообразные маски имеют в своем составе высокий процент твердых веществ – белой глины, бетонита.masky

Сюда же можно отнести грязевые и каолиновые компрессы. Способ нанесения маски: на очищенную кожу лица нанести маску, избегая окологлазную область. После испарения воды, на лице образуется пленка. Маску выдерживают в течение 10-15 минут, затем ее нужно смыть теплой водой с помощью спонжа или ватного диска.

Грязевая косметическая маска – оказывает подсушивающее и обезжиривающее действие на кожу за счет целебных свойств различных грязей. Способ нанесения маски: на очищенную кожу лица, избегая окологлазных областей, нанести тонким слоем маску. Выдержать маску до полного высыхания, в течением 10-15 минут и смыть теплой водой. Под воздействием грязевой маски расширяются сосуды, улучшаются крово- и лимфообращение, обмен веществ, тканевое дыхание, ускоряются оксислительно-восстановительные процессы в коже.

Результат после маски: возвращается здоровый цвет лица, кожа приобретает упругость и бархатистость, разглаживаются морщины, улучшается тонус мышц. После применения маски размягчаются и рассасываются рубцы. Грязевая маска обладает абсорбционными свойствами, благодаря чему кожа прекрасно очищается, значительно повышается ее бактерицидная активность.

Грязевую маску можно применять и на корни волос, она дает превосходный эффект, укрепляет их и способствует более активному росту.

Жидкие маски. Основой жидких масок служит желатин, жидкой частью — вода. Равномерная эластичная пленка, образовавшаяся на лице, не пропускает воду и водяные пары. Это приводит к задержке воды в роговом слое, отчего несколько повышается температура кожи, расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к коже. Способ применения: маску нанести на лицо тонким слоем, до полного высыхания. Через 15-20 минут, на лице образуется быстро снимающаяся пленка. Аккуратно снять пленку и сполоснуть лицо теплой водой.

Восковые маски – маски, в состав которых входит воск, парафин, ланолин. Препарат для масок предварительно растапливают до нужной температуры, наносят на лицо и оставляют до затвердения. Маска хорошо очищает кожу, удаляет комедоны (черные точки), усиливает кровообращение и потоотделение (при этом удаляются продукты распада в потовых железах и их устьях, а также на поверхности кожи).

Гелеобразные маски, в их состав входят желирующие компоненты.

Пленочные маски — это прозрачное гелеобразное средство. Основа таких средств – поливиниловый спирт. При нанесении на кожу основа испаряется, а маска застывает в плотную пленку. Маска очищает кожу лица от сальных и роговых пробок, а также снимает в виде чешуек, отслужившие срок клетки. Время застывания – от 20 минут.

Пленочные маски. Обратите внимание, что эти маски плохо переносятся сухой и чувствительной кожей: спирт часто вызывает раздражение. Они неэффективны для вялой атоничной кожи с мелкими морщинками: маска затекает в морщинки и складки, застревает там, плохо снимается.

Противопоказания к применению пленочных масок – обилие пушковых волос на лице. Они плотно прилипают к пленке и отрываются вместе с ней, создавая тем самым риск того, что на их месте вырастут жесткие терминальные.

Порошкообразные маски используют для размягчения кожи после растворения препарата в воде. Для этого применяют льняное семя с добавлением воды.

Омолаживающие маски, используются в качестве профилактики преждевременного старение кожи. Такие маски очень эффективны не только при возрастных изменениях, но и при тонкой, сухой, быстро увядающей коже. Маски содержат биостимуляторы – гормоны, витамины, экстракты и вытяжки. Такую маску готовят из разогретого парафина с добавлением холестерина, лецитина. Она усиливает потоотделение, вызывает гиперемию, тонизируют кожу, улучшает внешний вид, сглаживает мелкие трещины.

Питательные маски, изготовленные из меда, растительных масел, холестерина, лецитина, овощных соков (богаты витаминами), рекомендуют применять для бледной, тонкой и сухой кожи.

Маска-лифтинг – дает мгновенный эффект за счет подтяжки. Она укрепляет тургор кожи, улучшает цвет лица, убирает следы кожного сала. Маска интенсивно увлажняет эпидермис на клеточном уровне с помощью осмоса. В результате применения маски-лифтинг получаем прекрасный моделирующий эффект. Также она способствует регенерации и восстановлению кожи, устраняет мелкие морщинки и уменьшает крупные.

Сублимированные маски производят по специальной технологии способом сублимации.

Исходное сырье: водоросли, лекарственные травы и пр. – замораживают, затем посредством сублимации из замороженных веществ щадящим образом извлекают воду. Остается обезвоженный порошок – натуральная основа с высокой концентрацией биологически активных субстанций – микроскопический биоматрикс. Его прессуют и получают пластины, которые очень удобно накладывать на лицо. Консерванты, химические связывающие средства и ароматизаторы в такие маски не добавляются.

Уникальность биоматрикса заключается в том, что он сам биологически активное вещество, а если его увлажнить другими активными ингредиентами, он может стать самым распространенным косметическим продуктом. Биоматрикс может быть разным и по форме, и по содержанию. Если он создан, например, на базе коллагена, то маска будет освежать кожу, удерживать в ней влагу и снимать раздражения.

Маски на основе сухих растительных экстрактов и гиалуроновой кислоты смягчают и увлажняют кожу, оказывают на нее лечебное воздействие. Прекрасный вариант биоматрикса – маска-массаж на основе водорослей. После добавления воды она превращается в гелеобразную жидкость и втирается в кожу с помощью массажа. Эта маска особенно полезна серой и уставшей коже лица и тела, коже с комедонами.

Биоматрикс можно сочетать с различными массажными техниками. В зависимости от того, какая цель поставлена, массаж может быть тонизирующим, дренирующим, расслабляющим. Биоматрикс можно использовать для чувствительной кожи, в качестве успокаивающего средства после глубокого очищения кожи или эпиляции.

Сублимированная маска обладает мгновенным эффектом, что очень важно.

Альгинатные маски. В альгинантных масках используется альгинат, получаемый из бурых водорослей, обогащенных активными веществами. Маски не содержат консервантов и поэтому не вызывают аллергических реакций кожи. Также маски оказывают увлажняющие и охлаждающее действие, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием на кожу, снимают отечность, разлаживают морщины, значительно улучшают проникновение активных ингредиентов, укрепляют и подтягивают кожу, увеличивают поступление кислорода в кожу, улучшают кровообращение.

Кроме того, они абсорбируют из глубоких слоев кожи вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов, впитываемые из загрязненной окружающей среды. Повышают местный иммунитет.

Как видите, разнообразие масок по функциональным признакам и по консистенции велико. Надеюсь, что эта информация поможет Вам в домашнем уходе за кожей лица с помощью масок. И в результате правильно подобранной маски, Ваша кожа будет выглядеть упругой, и иметь красивый здоровый цвет!

P.S. В статье использованы материалы автора книги «Косметология» Ю.Ю.Дрибноход

Берегите себя! Будьте счастливы!