Икра баклажаннаяИкра из херсонских баклажанов

Это лето я провела на юге Украины в Херсоне, в городе моего детства, юности… Город имеет богатое историческое наследие. Об этом я с удовольствием расскажу в следующих статьях. Сегодня же, хочу поделиться кулинарным рецептом.
Вспоминая теплые, летние дни, я мысленно возвращаюсь на Центральный рынок овощей и фруктов в Херсоне. Чего-чего, а овощей и фруктов здесь всегда в изобилии. Щедрое солнышко наполняет их давно забытым вкусом и ароматом, свежесобранные ягоды, фрукты и овощи тут же доставляются на рынок.
Возвращаясь в Москву, я привезла с собой  гостинцы: сало, горилку с перцем, немного винограда, баклажаны и помидоры. Икра из баклажанов – это одно из любимых блюд моей семьи. Так вот, о рецепте баклажанной икры.
Пока еще сохранился летний аромат помидоров и баклажанов, решила приготовить этот «деликатес».

Для этого мне понадобился вот такой набор овощей:Икра из херсонских баклажанов

  • Баклажаны                                                                               5 крупных плодов
  • Помидоры, сорт слива, сладкие, мясистые                  8 средних томатов    
  • Перец сладкий салатный                                                   3 крупных плода
  • Лук репчатый белый                                                           1-2 луковицы (по вкусу)
  • Чеснок                                                                                       3-4 дольки (по вкусу)                                  
  • Перец черный молотый                                                      по  вкусу
  • Соль                                                                                           по вкусу
  • Растительное масло подсолнечное (лучше использовать домашнее, ароматное) по вкусу

 Баклажаны требуют дополнительной горячей обработки, поэтому приготовить их лучше заранее. Чтобы было время на их охлаждение. Существуют несколько способов приготовления баклажан.

Первый способ: моя мама отваривала баклажаны, в предварительно подсоленной воде, в течение 20-25 мин. после  закипания. Баклажаны должны легко протыкаться вилкой. Если их переварить, то овощи будут расползаться при нарезке. Дальше баклажаны ставят под гнет, это можно сделать из двух дощечек для нарезки овощей (баклажаны между ними), а сверху бутыль с водой (для груза). Из баклажанов будет выделяться жидкость, поэтому поставьте эту конструкцию на поднос. Время приготовления 3-4 часа.

Второй способ: менее затратный по времени. Вымытые баклажаны и сладкий салатный перец, запекаю в микроволновой печи. Для этого, выкладываю овощи (протыкая предварительно баклажаны ножом или вилкой) в специальную посуду, затем ставлю в микроволновую печь на нижнюю решетку. Режим выбираю: микроволны+горячий воздух, при этом мощность выставляю 30%, температура 180 градусов, время выставляю — 20 мин..  По истечению этого времени, переворачиваю баклажаны и перец на другой бочок и дополнительно выставляю еще 10-15 мин..Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Третий способ: аналогичен второму способу,  температурный режим для плиты, определяете самостоятельно (хорошо разогретая духовка). Не забудьте предварительно проткнуть баклажаны вилкой, чтобы они не лопались во время запекания.

Четвертый способ: очищенные сырые баклажаны, разрезаются вдоль, на несколько пластин, а затем измельчаются в форме кубиков. В хорошо разогретую сковороду, налить растительное масло, прогреть и высыпать нарезанные баклажаны. Тушить на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем в остывшую массу из баклажан, добавить все ингредиенты согласно рецепту.

Переходим непосредственно к рецепту приготовления:

Икра из баклажановВымытые помидоры, очистить от кожицы, с помощью ножа.

Икра из баклажанов

Очищенные помидоры, измельчить ножом на разделочной доске.Икра из баклажанов Водянистую жидкость, выделяющуюся из помидор, я обычно сразу удаляю. Впоследствии икра из баклажан не будет жидкой.Икра баклажанная

Готовые, остывшие баклажаны и перец, очистить от кожицы.Икра из баклажанов

Затем также измельчить с помощью ножа на разделочной доске.Икра баклажанная

Икра баклажанная

Мелко нашинковать лук и выдавить с помощью чеснокодавки 3-4 зубка чеснока.Икра баклажанная

Измельченные помидоры, баклажаны, салатный перец, лук и чеснок,Икра баклажанная

помещаем в миску, заправляем солью, перцем, растительным маслом. Затем все тщательно перемешиваем.Икра баклажанная По желанию, для остроты вкуса баклажанной икры, можно добавить немного красного горького перца. Что тут и говорить, икра из херсонских баклажанов, не оставила равнодушным даже нашего домашнего любимца — Барни. Прибежал котяша: что, чем так вкусно пахнет?

Пробуем и наслаждаемся летним вкусом овощей, в икре из баклажанов.Икра баклажанная

Готовьте с удовольствием! Будьте счастливы!

P.S. В следующей статье непременно расскажу об этом удивительном южном городе, расположенном на берегу Днепра. Херсон был основан по указу императрицы Екатерины II от 18 июня 1778 года, князем Потемкиным. Григорий Александрович Потемкин «мечтал сделать Херсон южной столицей Российской империи». 13 мая в 1787 году императрица Екатерина II, Иосиф II и высокопоставленные особы Западной Европы осмотрели город, крепость и адмиралтейство. О чем позже Екатерина написала в своем дневнике: «…Я могу сказать, что мои намерения в сем крае приведены до такой степени, что нельзя оставить без должной похвалы».

Сегодня – это город, сохранивший свою уникальность. Хотя не все так замечательно, в нынешней реконструкции исторических зданий города. Нелепые современные «химеры» архитектуры в центре города, нарушают уникальную, историческую ценность. Продолжение читайте в следующей статье.

Готовим дома