праздник КрещениеБогоявление или Крещение Господне – история праздника. Каждый праздник у меня вызывает какие-то воспоминания, то в образе картинки какого-то определенного момента, то ли ощущением душевного тепла. Если говорить о празднике Крещении, то сразу всплывает картина: церковь и длинная извилистая очередь людей за святой водой, выходящая за пределы церковного двора. Мороз в этот день нещадно щиплет щеки. Но люди в очереди на удивление добры и терпеливы, спокойно пропускают вперед мамочек с детьми. Между собой люди ведут разговоры на житейские темы, а кто-то, молча, вспоминает о своих незавершенных делах на сегодня. Очередь людей неторопливо продвигается к храму и чем ближе к этому месту, тем более трепетным и волнительным ощущается этот момент.Скоро наступит большой религиозный праздник, который называется Крещение Господне. В Православии  — 6 (19) января, в Римско-католической церкви, воскресенье после 6 января, в древневосточных церквях — 6 января. А накануне праздника, 18 января, в православных церквях день Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник.  Крещенский сочельник -  это вечер-приготовление перед большим православным праздником Богоявление, или Крещение Господне. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается Крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Из истории праздника. Перед тем как выйти Иисусу Христу на Свое служение спасению мира, Бог послал великого пророка Иоанна Предтеча, чтобы тот приготовил людей к принятию Господа. Велено ему было идти  в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встречи через покаяние и крещение. От всех требовалось, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. В ту пору Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, и Он тоже пришел на реку Иордан, чтобы получить крещение от Иоанна. После совершения крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг раскрылись над Ним Небеса; Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором мое благоволение».

Праздник Крещения также называется Богоявлением, потому что при этом миру были явлены все три Лица Святой Троицы: «Бог Отец свидетельствовал с Небес; вочеловечившийся Бог Сын крестился в Иордане, Бог Дух Святой  сошел с Небес в виде голубя».

В виду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа Церковь установила пост. В этот день не следует, есть слишком много и сверх меры, есть жирную, высококалорийную пищу. Пищу не вкушают до выноса свечи после литургии утром и первого вкушения крещенской воды.

В сочельник в храмах совершается великое освящение воды, а после праздничной литургии совершаются крестные ходы на реки, водоемы и водные источники, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань, для совершения Великого Чина освящения воды.

Особенность Праздника Крещения составляют два великие водоосвящения, так называемые в отличие от малого, ибо малое водоосвящение может совершаться во всякое другое время. Первое великое водоосвящение бывает накануне Праздника в храме, а другое — в самый Праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах. Первое, в древности, совершалось для крещения оглашенных и уже, впоследствии, обращено было в воспоминание крещения Господня; второе же, вероятно, произошло от древнего обыкновения иерусалимских христиан, в день Богоявления, выходить на реку Иордан и здесь вспоминать крещение Спасителя. Отчего и у нас Богоявленский крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан. Находится немало смельчаков, которые погружаются в освященные водоемы и проруби. Никакой мороз им нипочем. «Главным действием Крещения является троекратное погружение крещаемого в воду, что символизирует собой трехдневное пребывание Христа во гробе, после которого совершилось Воскресение.

Каждый крещаемый повторяет путь Христа: умирает, чтобы затем воскреснуть. Умирает для греховной жизни и сатаны и воскресает, чтобы начать новую жизнь, жизнь с Богом. Все его естество при этом обновляется до самых своих оснований. Ему оставляются все его грехи, которые он совершил до Крещения.» Источник – Православное чтение «zavet.ru».

А во дворах храмов в этот день выстраиваются длинные очереди за святой водой. Говорят, что вода освященная в крещенскую ночь, обладает особой целительной силой и благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне. Если человек не может посетить службу в церкви, то он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из  обычного водоема или в другом месте, где берут воду, в крещенскую ночь. Так сказано в Православном чтении.

А уж, коль вы взяли святую воду из церкви, помните — нельзя думать о плохом, ругаться или ссориться. От этого святая вода теряет свою целительную силу. Существует давняя традиция кропить в этот день свое жилище святой водой.  Таким образом, мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействий бесовских сил – врагов нашего спасения.

Святая вода не портится. Говорят, что если капельку крещенской воды добавить в обычную воду, она вся и посвятится. Капля святыни и море освещает.

Православные люди верят, что, принимая святую воду каждый день по чайной ложечке натощак, можно оградить себя от болезней. А вечером, собравшись всей семьей за чаепитием, не забудьте добавить в чайник, когда он вскипит, несколько капель святой воды. Задушевные беседы и доброе отношение к друг другу, надолго останутся теплыми воспоминаниями в вашем сердце.

Скоро наступит Праздник Крещения и мне вновь предстоит отстоять длинную извилистую очередь за святой водой, выходящую за пределы церковного двора. И даже крещенский мороз и вьюга мне в этом не помеха!

Берегите себя! Будьте счастливы!

Источники: Википедия, Энциклопедия праздников для детей, Православное чтение.