Дейл Карнеги|КритикаЗамечания, критика, собственные ошибки, одобрение.

Одна из читательниц оставила интересный комментарии к статье «Если вы хотите сохранить свою семейную жизнь счастливой, помните правило. Не критикуйте!». Она благодарила за затронутую тему, отметила ее актуальность. Меня это заставило вновь вернуться к статье и перечитать ее. Тема взаимоотношений между людьми многогранна. Каждый новый день приносит нам радость, огорчения, открытия… Как сохранить и донести любовь к близким людям, обрести взаимопонимание с коллегами по работе, друзьями? Наверняка, у каждого из вас в жизни были такие моменты, когда вы, пытались уберечь другого человека, от каких-то опрометчивых действий. Но при этом ваши благие намерения оборачивались против вас самих и приносили непонимание и обиду других. Как воздействовать на человека, не оскорбляя его и не вызывая у него чувство обиды?

Пожалуй, лучше эту ситуацию рассмотреть на примерах из жизни.

С чего следует начинать, если вы вынуждены сделать замечания?  

«Один из друзей Д.Карнеги был приглашен провести уик-энд в Белом доме во время президентства Кэлвина Кулиджа. Случайно зайдя как-то утром в личный кабинет президента, он услышал, как Кулидж говорил одной из своих молодых секретарш: «Сегодня на вас прелестное платье и вы очаровательно выгладите».

Это был, вероятно, самый блестящий комплимент, который молчаливый Кэл когда-либо в жизни сделал секретарше. Это было так необычно, неожиданно, что девушка зарделась от смущения. Тогда Кулидж проговорил: «Не смущайтесь. Я сказал это для того, чтобы сделать вам приятное. А теперь я бы хотел, чтобы в будущем вы обращали больше внимания на пунктуацию».

Его метод, пожалуй, несколько примитивен, но психологически превосходен. Неприятные вещи всегда легче выслушивать, если перед этим нам сказали о наших достоинствах.

Итак, если вы хотите воздействовать на человека, не оскорбляя его и не вызывая у него чувства обиды, соблюдайте правило: Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.

Как критиковать, не возбуждая при этом ненависти к себе?

Один из владельцев огромного универмага, обычно совершал ежедневный обход своего магазина. Как-то он заметил, что у прилавка стоит в ожидании покупательница. Никто не обращал на нее ни малейшего внимания. А продавцы? Они столпились в отдалении, весело о чем-то беседуя. Владелец универмага не сказал ни слова. Он спокойно прошел за прилавок, сам обслужил покупательницу, передал продавцам покупку, чтобы они ее упаковали, и продолжал обход.

Итак, если вы хотите воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды, соблюдайте правило: Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.

Сначала поговорите о собственных ошибках.

В свое время племянница Д.Карнеги работала у него в качестве секретаря. Ей было девятнадцать лет, она окончила среднюю школу, а ее деловой опыт был равен нулю. Тогда она нуждалась в некотором совершенствовании. Как-то раз, собираясь ее критиковать, он сказал себе: «Минуточку, Дейл Карнеги, минуточку. Ты вдвое старше ее. Твой деловой опыт в десять раз больше. Как же ты можешь ожидать, чтобы у нее были твои взгляды, суждения, инициатива – пусть даже, возможно, и посредственные. И еще минуточку, Дейл, что же ты сам делал в девятнадцать лет? Ты помнишь идиотские ошибки, дурацкие ляпусы, которые ты совершал? Помнишь тот случай, когда ты сделал то-то …и то-то?»

Продумав честно и беспристрастно, он пришел к выводу, что средние показатели у племянницы в девятнадцать лет лучше, чем они были у него в том же возрасте, и что, стыдно признаться, это не является для племянницы особым комплиментом.

Вот почему в дальнейшем, когда он хотел обратить внимание племянницы на какую-нибудь ошибку, он говорил следующим образом: «Ты сделала ошибку, Джозефина, но видит Бог, она не хуже многих из тех, которые совершал я. Ты не можешь от рождения обладать здравым смыслом. Это приходит только со временем; ты умнее, чем был я в твоем возрасте. Я сам бывал повинен в таком множестве глупых поступков, что весьма мало склонен критиковать тебя или кого бы то ни было еще. Но не кажется ли тебе, что лучше было бы сделать так-то и так-то?»

Отнюдь не так трудно выслушивать перечень собственных ошибок, если критикующий начинает со смиренного признания, что и он далеко не безгрешен.

Итак, если вы хотите воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды, соблюдайте правило: Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уж критикуйте своего собеседника.

Никто не любит, когда ему приказывают.

Предоставляйте человеку возможность самому выполнить работу; никогда не указывайте своим сотрудникам, что следует сделать, а позволяйте им действовать самим и учиться на собственных ошибках.

Такой метод облегчает человеку путь к исправлению его ошибки. Такой метод щадит самолюбие человека и пробуждает в нем ощущение своей значимости. Такой метод порождает у человека желание сотрудничать, а не стремиться к протесту.

Итак, если вы хотите воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды, соблюдайте правило: Задавайте собеседнику вопросы, вместо того чтобы ему что-то приказывать.

Как вдохновить людей на достижении успехов?

История изобилует замечательными примерами чудотворного действия похвалы.

Так, полвека назад один десятилетний мальчик работал на фабрике в Неаполе. Он страстно хотел стать певцом, но его первый учитель, охладил его. «Ты не можешь петь, — заявил он. – У тебя совсем нет голоса. Он звучит, как ветер в оконных ставнях».

Однако мать мальчика – простая бедная крестьянка – обняла его и одобрила. «Я знаю, что ты можешь петь, — сказала она. – Я уже замечаю успехи». Она ходила босиком, чтобы сэкономить деньги на оплату его уроков пения. Эта похвала и поддержка матери-крестьянки изменили жизнь мальчика. Возможно, вы слышали о нем. Его звали Энрико Карузо.

Если мы сумеем пробудить тех, с кем мы соприкасаемся, осознать скрытые сокровища, которыми они обладают, то сможем достичь гораздо большего, чем лишь изменения их поведения. Мы сможем буквально преобразить их.

Вот что сказал профессор Гарвардского университета Уильям Джеймс: «По сравнению с тем, какими мы должны быть, мы пребываем еще в полудремотном состоянии. Мы используем лишь незначительную часть своих физических и умственных ресурсов. В общем, можно сказать, что человек живет, таким образом, далеко не в меру своих возможностей. Он обладает самого различного рода способностями, которые им обычно не используются».

Итак, если вы хотите воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды, соблюдайте правило: Выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте «чистосердечны в своей оценке на похвалу».  По книге Дейла Карнеги.

Помните эти правила и применяйте их в своей жизни. Это непременно скажется лучшим образом, на ваших взаимоотношениях с людьми!

Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей; Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично; Как перестать беспокоиться и начать жить | Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей; Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично; Как перестать беспокоиться и начать жить | Карнеги Д.

Берегите себя и своих близких! Будьте счастливы!