Дейл Карнеги«Формула, которая будет творить для вас чудеса»

Как часто в наших взаимоотношениях  бывают недопонимания на работе, с друзьями и  даже с близкими людьми. Почему порой так трудно понять или убедить в своей правоте другого человека? Обиды, сомнения, недовольства. Как этого избежать?

Оказывается есть формула, которая будет творить для вас чудеса.

Д.Карнеги «Помните, что ваш собеседник может быть полностью неправ. Но он так не думает. Не осуждайте его. По-иному может поступить каждый глупец. Постарайтесь понять его. Только мудрые, терпимые, незаурядные люди пытаются это сделать.

Всегда есть причина, почему другой человек думает и поступает именно так, а не иначе. Выявите эту скрытую причину – и у вас будет ключ к его действиям, а возможно, к его личности.

Честно постарайтесь поставить себя на его место.

Спросите себя: «Как бы я себя чувствовал, как бы я реагировал, будь я в его положении?»,

— и вы сэкономите массу времени и нервов, ибо «если мы заинтересуемся причиной, то менее вероятно, что нам будет неприятен результат»…

На протяжении ряда лет я проводил значительную часть своего времени, совершая прогулки пешком или верхом в парке, расположенном вблизи моего дома. В некоторых отношениях я похожу на друидов древней Галлии – как они, я готов поклоняться дубам. Вот почему мне было горько видеть, как каждое лето молодые деревья и кустарники гибнут от случайных пожаров. Такие пожары возникали не по вине неосторожных курильщиков. Их виновниками почти всегда были ребята, отправлявшиеся в парк, чтобы пожить дикарями. Они готовили себе пищу на кострах под деревьями, варили сосиски или яйца. Были случаи, когда эти пожары бушевали так свирепо, что для их тушения приходилось вызывать пожарную команду.

В парке было вывешено объявление, предупреждающее, что разведение костров будет караться штрафом, и даже тюремным заключением. Однако объявление находилось в редко посещаемой части парка, и мало кто из ребят вообще видел его. Предполагалось, что за порядком в парке должен следить конный полицейский, но он относился к своим обязанностям недостаточно серьезно, и каждое лето лес по-прежнему погибал от огня. Был случай, когда я сломя голову бросился к полицейскому, чтобы сообщить, что в парке пожар и огонь быстро распространяется. Я просил его вызвать пожарных, но он с полным безразличием ответил, что его это не касается, ведь горит-то не на его участке! Я пришел в отчаяние и с той поры, прогуливаясь верхом, брал на себя роль самозваного комитета (в составе одного человека) по охране общественного достояния. Боюсь, что вначале я даже не пытался взглянуть на дело с точки зрения ребят. Как только я видел под деревьями костер, мне становилось не по себе. Мне так не терпелось навести порядок, что, желая поступить хорошо, я поступал плохо. Я подъезжал к ребятам, предупреждал, что их могут посадить в тюрьму за то, что они развели костер, и безапелляционным тоном приказывал погасить его. Если они отказывались, я угрожал им арестом. Попросту говоря, я давал выход своим чувствам, не задумываясь над тем, что думают ребята.

Результат? Ребята повиновались – обиженно, неохотно, но повиновались. А когда я уезжал прочь и оказывался по ту сторону холма, они, скорее всего, снова разводили костер  и страстно желали сжечь парк дотла.

С годами, мне кажется, я стал несколько лучше разбираться в человеческих взаимоотношениях: приобрел немного больше такта, немного большую склонность смотреть на вещи с точки зрения других. Теперь, вместо того чтобы приказывать, я, подъехав к пылающему костру, начинал примерно так:

«Хорошо проводите время ребята? Что вы собираетесь готовить на ужин?.. В детстве я тоже любил разводить костры, да и сейчас люблю. Только, знаете, в парке это очень опасно. Я  не сомневаюсь, ребята, что от вас нельзя ожидать ничего плохого. Но не все так осторожны, как вы. Могут прийти другие мальчишки, и, глядя на вас, они тоже захотят разжечь костер. А потом они уйдут домой, не погасив его. От костра загорятся сухие листья, и деревья погибнут. Здесь может совсем не остаться деревьев, если мы не будем более осторожны. Вы ведь можете угодить в тюрьму за то, что развели этот костер.  Но я не хочу строить из себя начальника и портить вам удовольствие. Мне приятно, что вам весело. Только, пожалуйста, прямо сейчас отгребите от костра все листья и не забудьте перед уходом забросать его землей. Насыпьте ее побольше. А когда вы будете развлекаться в следующий раз, разведите, пожалуйста, свой костер за холмом, в яме, где песок. Там самое безопасное место…

Спасибо, ребята. Веселитесь на здоровье».

После такой беседы все шло совершенно иначе! У ребят возникало желание сотрудничать. Никаких обид, никакой строптивости. Их не заставляли повиноваться приказам. Их самолюбие не страдало. Настроение у них улучшалось, и у меня оно улучшалось, так как я разрешил конфликт, посчитавшись с их точкой зрения…

«Перед тем как встретиться с нужным мне человеком, я лучше прошагаю два часа по тротуару против его конторы, — говорит Донхем, декан Гарвардской коммерческой школы, — чем войду в его кабинет, не имея совершенно четкого представления о том, что я скажу и что он, по всей вероятности – в той мере, в какой мне известны его интересы и мотивы, — ответит».

Итак, если вы хотите переубедить кого-то, не вызывая недовольства или обиды, соблюдайте правило:

Искренне старайтесь смотреть на вещи с точки зрения вашего собеседника».

«Формула, которая будет творить для вас чудеса» Дэйл Карнеги

karnegi

Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Как перестать беспокоиться и начать жить | Дейл Карнеги |

Будьте счастливы!
Как часто вы применяете эту чудесную формулу в своей жизни?