Вот и пришло время рассказать об этом прекрасном южном городе. Он такой же удивительный и необыкновенный, как и его название — Херсон. Это город, где прошло мое детство, юность, где я выросла, где встретила свою любовь, где родились мои дети. Я могу без тени сомнения, с чувством нежности и восхищения назвать его своим самым любимым городом на Земле. Если говорить о его географическом месторасположении, то оно уникально по многим параметрам. Город стоит на юге Украины, на правом по течению, берегу Днепра, впадающего в Черное море через Днепровский лиман.Уникальные климатические условия, обусловленные близостью к морю, обеспечивают самое комфортное проживание в городе и в его окрестностях.
Как говорят, до моря «рукой подать». До ближайшего черноморского берега всего-то 90 километров езды по, более – менее, комфортной асфальтированной дороге. В летнее время, между городом и морем курсируют многочисленные маршрутные автобусы, водители которых наперебой предлагают наиболее привлекательные, по их мнению, места для отдыха.
И таких мест здесь – хоть отбавляй: Железный порт, Большевик, Скадовск, Лазурное, Арбатская стрелка, что в Геническе, но это уже Азовское море и ехать к нему всего ничего 200 километров. А хотите в Крым – пожалуйста, только для вас. 340 километров незабываемого путешествия и вы на лазурном берегу в Ялте. Или того меньше — всего 290 километров и вы на самом чистом и экзотическом побережье, жемчужине западного Крыма – на мысе Тарханкут, где вода изумрудного цвета, как на знаменитых картинах Айвазовского.
А сколько хороших и ласковых слов можно сказать о местных херсонских фруктах и овощах, которые выращиваются повсеместно и всегда в изобилии. Хотя, иногда, нахлынут воспоминания о годах, когда еще существовало могучее государство с названием Советский союз, и понимаешь, что в те времена качество этих самых овощей и фруктов было гораздо выше, а их количество было гораздо впечатляюще. Помнится, как приезжающие на отдых граждане великой страны неподдельно удивлялись тому, что на улицах Херсона так запросто растут абрикосы, вишни, черешни, грецкие орехи, яблоки, груши…. И это все богатство можно было сорвать и съесть, не опасаясь быть как — либо наказанным. На многих это производило неизгладимое впечатление.
Арбузы!!! Какие здесь арбузы. Справедливей и правильнее будет сказать — какие здесь были арбузы! Потому, что сейчас, из-за того, что наши рынки наводнили дешевые семена зарубежных сортов этой ягоды, традиционные херсонские сорта куда-то исчезли или переродились. Как и везде, из-за нерадивых производителей этого продукта покупка хорошего арбуза превратилась в рулетку. Помню, как раньше выбирали арбуз только по его размеру и спелости и даже не спрашивали, как он был выращен. Потому, что тогда у людей не было этого звериного капиталистического желания вырастить «побыстрее» продать «подороже». Все фрукты и овощи как-то ненавязчиво появлялись в нужное время и предназначенный для них срок, никак не нарушая естественного течения времени и событий. В определенный период времени Херсонская губерния превращалась в один огромный сад, где произрастали почти все овощи и фрукты, которые только могли вырасти на этой географической широте. Тысячи машин сновали по дорогам между колхозами и совхозами, перевозя всю эту продукцию в другие города огромной страны и на железнодорожные станции, откуда все это разъезжалось по городам и весям, увозя с собой ароматы и незабываемые вкусы теплого херсонского лета. Сотни консервных заводов работали круглосуточно, производя продукцию, востребованную во всех уголках нашей бывшей необъятной Родины. Москва, Ленинград, Мурманск, Хабаровск, Новосибирск и тысячи других городов снабжались херсонскими овощами и фруктами. Слова «помидор» и «Херсон» были так неразрывно связаны друг с другом, что потребовалась смена нескольких поколений и непростая, разрушительная дорога в несколько десятилетий, чтобы они уже больше не вызывали былого, неподдельного трепета и вожделения, которые были проявлением народной любви к наилучшему пониманию сути этого продукта, выращиваемого на благодатной херсонской земле.
Не побоюсь сделать собственный вывод что, по сути, словосочетание «Херсонский помидор» вмещало в себе такие же качественные свойства и ощущения, как и знаменитое словосочетание «Украинское сало». Частично вышесказанное можно отнести и к словосочетанию «Херсонский арбуз». Хотя, кто–то может сказать, что это просто ностальгия. А, я думаю — не только. Ведь недаром говорят, что в смутные времена всем известных перемен, а именно в 90-е годы прошлого столетия, по городу Москве ходили люди с плакатами, на которых был написан удивительный лозунг, или требование, а может просто чей-то крик души — «Хотим жить, как в Херсоне». И, наверно, вся страна верила, что в этом городе просто не жизнь, а рай. У кого – то это вызовет улыбку, а у меня неподдельное чувство гордости за свой любимый город, пусть даже это чувство с каждым моим новым возвращением туда появляется все реже и реже, но оно все же есть и всегда будет в моей душе и в моём сердце. В надежде ощутить и возродить забытые ощущения вкуса и аромата я с предвкушением радости, эстетического и кулинарного наслаждения хожу на знаменитые херсонские рынки, чтобы купить наполненные щедрым солнышком свежесобранные ягоды, фрукты и овощи, которыми так богата херсонская земля. Хотя, как ни странно и здесь, в Херсоне, даже в самое хорошее время для выращивания и торговли знаменитой херсонской сельхозпродукции, зримо ощущается засилье импортного товара со всего мира. Это не может не удивлять и не вызывать некоторое негодование и возмущение, особенно, когда некоторые нерадивые продавцы на рынке пытаются выдать эту продукцию за нашу, отечественную, выращенную в Крыму или в Херсонской губернии. Надоела уже эта вездесущая глобализация, в которой качество подменяется количеством и которая повсеместно разрушает хрупкий мир индивидуальных и уникальных особенностей каждого в отдельности взятого места на земном шаре. Я ничего не имею против экзотических фруктов и овощей на наших рынках, которые у нас не растут. Но мне становиться обидно и больно, когда, придя на рынок, начинаешь понимать, что наша, родная, качественная продукция с каждым годом куда-то исчезает. Но, всё же, на херсонском рынке пока еще можно найти ароматные крымские и каховские персики разных сортов, знаменитые и такие вкусные херсонские помидоры и огурцы, пахнущую «по настоящему», зелень. И пусть так будет всегда!
Для вновь прибывших по железной дороге в Херсон отдыхающих ( к сожалению самолеты больше в Херсон не летают) знакомство с городом начинается с вокзала.
Несколько лет назад его отреставрировали и он стал выглядеть приблизительно так , как его задумывали и построили наши далекие предки еще в 1907 году. К сожалению, мне не удалось найти фамилию архитектора, строившего здание вокзала, но, я думаю, оно будет стоять на этом месте еще сотни лет, так как , по моим ощущениям, сделано на века.
Мое восприятие города, наверное, родом из детства: это ощущение тепла, радости и материнской любви. Это каштановые и липовые аллеи, с пьянящим ароматом во время цветения.
Это свидания в парке им. Ленина у знаменитого дуба (это реликвия города, посаженный в 1896 году), переходящие в ночное гулянье по набережной. Это красивые и нарядные зеленые улицы и улочки, купающиеся в золотых лучах заходящего солнца. Для меня Херсон будет всегда родным и любимым городом и каждое мое возвращение сюда это всегда, как встреча и расставание с очень дорогим и близким человеком.
В этом году, я дольше обычного задержалась на отдыхе, встретилась с родственниками и друзьями, посетила свои любимые места. Одно из моих удивительных и «сладких» увлечений – это посещение небольшого магазинчика кондитерских изделий «Робин-Бобин» на улице Суворова. Какой же там огромный выбор печенья, пирожных и всяческих сладостей, просто как в сказке. Правда не всегда вкус совпадает со зрительными ощущениями. Но это все равно не мешает получать неподдельного удовольствия от посещения этого заведения. Купить и попробовать хочется все, что там представлено. Но, жаль, нужно беречь фигуру. И, поэтому, преодолевая муки гастрономического желания и, силой воли переведя его в созерцание эстетической составляющей всех этих сладостей, я всегда покупаю минимум самого, на мой взгляд, вкусного. Определенно, все это из области философских рассуждений на тему «Человек и еда. Кто победит?» И, я думаю, что, покупая минимум, поступаю правильно, потому что желание вернуться сюда еще раз, всегда в этом случае, поразительно навязчиво. Мне кажется, что это одна из аксиом человеческого бытия. Чем меньше мы получаем желаемого, тем чаще и больше нам его хочется получить. Но, к сожалению, а может к счастью, все это никак не работает, когда я прихожу в этот магазин с мужем. Тогда совершается гастрономическая вакханалия и мы, вернее больше он, чем я, получает безумное удовольствие от множества покупок всяких печеней и печенюжек, конфеток и пирожных. В результате – домой мы возвращаемся с полными пакетами всего этого добра, превращая несколько следующих дней жизни в сладкие деньки.
Эта статья написана в соавторстве с моим любимым мужем.
Читайте в следующей статье увлекательную историю об основании города Херсона и о сегодняшнем дне этого солнечного города!