работа мозгаМозг. Эффективность работы мозга. 

В этой статье мы не станем изучать строение мозга, как работает мозг, надеюсь, что каждый из нас имеет об этом представление. А попытаемся найти ответ на вопрос: «Почему падает эффективность работы мозга?». И рассмотрим рекомендации по использованию высоких технологий для получения могучего мозга.

Допустим, вы хотите начать восстанавливать, поддерживать и улучшать познавательные способности вашего мозга прямо сейчас. На это Оз Гарсия отвечает: «Вам достаточно следовать нижеприведенным рекомендациям, чтобы достичь максимальной эффективности вашего мозга.

Нам известно, что мозг способен регенерировать свои клетки даже в старости…

Мы знаем, как поддерживать этот регенеративный процесс. Мы можем идентифицировать существенные факторы риска, которые опасны для мозга…

Меры по обретению «Могучего мозга» сгруппированы в двух частях: «Сохранение» и «Улучшение».

В этой статье мы узнаем о профилактических мерах для сохранения структуры мозга и уменьшения повреждений клеток.

И так,  семь важных шагов, которые позволять нам сохранить (и начать улучшать) текущее состояние эффективности вашего мозга.

ШАГ 1: Следовать рекомендациям «Палеодиеты»

Включать в рацион достаточное количество рыбы и морепродуктов. Диета с высоким содержанием рыбьего жира позволяет в значительной мере уменьшить воспаление – главную причину повреждения клеток. Рыбий жир – естественный противовоспалительный препарат. Его потребление приводит к некоторому изменению состава клетки, выражающемуся в уменьшении количества арахидоновой жирной кислоты. Если вы потребляете больше рыбы и морепродуктов, ваши клетки содержат меньше арахидоновой жирной кислоты, что, в свою очередь, приводит к уменьшению возникновения воспалительных процессов эйкосаноидов (цитокинами) и других противовоспалительных веществ, которые могут причинить вред клеткам мозга.

Эпидемиологические исследования, проведенные по всему миру, наглядно продемонстрировали, что людей, в рационе которых много рыбы, отличают значительно лучшее физическое состояние, высокая эффективность мозговой деятельности и у них реже встречается болезнь Альцгеймера. Поскольку наш мозг, по большому счету, состоит из того, что мы едим, очевидны преимущества включения в рацион богатых антиоксидантами фруктов и овощей для предотвращения расстройства мозговой деятельности.

ШАГ 2: Уменьшить потребление сахара

Избегайте чрезмерного употребления сахара и углеводов. После многолетнего употребления пирожных, печенья, пиццы, сдобы, каш и рафинированного сахара, ткани нашего тела становятся жесткими и пигментированными (появляются старческие пятна) с отложениями, придающих жесткость тканям соединений, именуемых КПИС «конечные продукты избыточного сахара». Чрезмерное потребление сахара и углеводов во всех видах создает эти «жесткие сахаро-белковые соединения», накапливающиеся в организме с возрастом. КПИС чрезвычайно опасны для ткани мозга, возможно, принимают участие и в регуляции бета-амилоидов, фрагментов белка, которые считаются одной из вероятных причин болезни Альцгеймера.

ШАГ 3: Принимать продающиеся без рецептов нестероидные противовоспалительные препараты(НПП)

Как выясняется, имеющиеся в крови вещества, способствующие воспалительным процессам, частично несут ответственность за широкий спектр заболеваний – от атеросклероза и рака толстой кишки до болезни Альцгеймера. Проблему, если она становится достаточно серьезной, можно определить как хронический воспалительный синдром. Национальный институт изучения проблем старения проводит многолетние (более сорока лет) исследования, выявили связь между использованием противовоспалительных препаратов и уменьшением вероятности возникновения болезни Альцгеймера.

Другое проводимое НИИПС исследование выявило, что пожилые люди, которые постоянно принимают аспирин и другие противовоспалительные препараты, в меньшей степени подвержены сопряженному с возрастом снижению умственных способностей.

В настоящее время на рынке представлены следующие виды НПП:

Ибупрофен («Эдвил», «Мотрин»)

Напроксен натрия («Эйлив»)

Индометацин (индоцин)

Аспирин

Ингибиторы простагландиа СОХ-2 ((«Целебрекс», «Виокс»)

Вашему мозгу нужна кровь (и содержащийся в ней кислород), которая течет свободно. Если ваше сердце качает «грязь», ему приходится выполнять более тяжелую работу. Ваше сердце перенапрягается, плюс мозг получает меньше кислорода».

Побочный эффект:

НПП могут обладать значительными побочными эффектами, в частности, раздражать стенки желудка и приводить к обострению язвенной болезни. Их составляющие у некоторых людей могут вызвать аллергию или кожный зуд. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом насчет своих планов по приему НПП и никогда не превышайте рекомендованной дозы.

 

ШАГ 4: Принимать защитные антиоксиданты типа липоевой кислоты

Поскольку свободные радикалы причиняют огромный вред клеткам мозга, антиоксиданты – необходимый элемент создания «Могучего мозга». Аминокислота «Глутатион» обладает сильным детоксифицирующими свойствами и обеспечивает надежную защиту мозга. Однако пероральный прием глутатиона затруднен, потому что он быстро разрушается в пищеварительном тракте. К счастью, есть несколько других антиоксидантов. Прежде всего это липоевая кислота, витаминоподобная проглутадионовая пищевая добавка, которая укрепляет всю антиоксидантную систему организма. Эффективность липоевой кислоты возрастает, если принимать ее вместе с витаминами С и Е. (Примечание: липоевая кислота – сильное противовоспалительное средство).

ШАГ 5: Уменьшить стресс

Лучший способ борьбы со стрессом —  избегать стрессовых ситуаций. Очевидно, такое возможно не всегда. Здесь уместно отметить, что кортизон, ваш основной стрессовый гормон, сжигает клетки мозга, внося свою лепту в воспалительные процессы и повреждения сосудов мозга и тела. Вы можете частично нейтрализовать негативное влияние избыточного кортизона с помощью гормоноподобной пищевой добавкой, называемой прегненолон. Прегненолон тоже считается «умным» лекарством, которое можно использовать для улучшения памяти, хотя это утверждение пока не подтверждено достаточной экспериментальной базой.

Другими важными пищевыми добавками, позволяющими контролировать стрессовые повреждения, являются магний и коэнзим Q10 (KoQ10). Магний эффективно контролирует вред, наносимый избытком кальция.  KoQ10 усиливает функцию митохондрии в наших клетках,( митохондрии — «фабрики энергии», обнаруженные внутри клеток, особенно полезны для здоровья человеческого сердца.

ШАГ 6: Физические упражнения и насыщенная среда обитания

Проводящиеся в настоящее время исследования показывают, что активный образ жизни, бег трусцой , йога, гимнастика тай-чи и не только поддерживают нормальное функционирование мозга, но и могут помочь восстановлению травмированного и состарившегося мозга.

Теперь уже очевидно, что стремление узнавать новое в течение всей жизни также помогает сохранять и улучшать эффективность здорового мозга.

Каков итог? Сохранять физическую и социальную активность и до конца жизни изучать что-то новое.

ШАГ 7: СПИТЕ ИЛИ ОТУПЕЕТЕ

Если вы думаете, что физические упражнения очень важны для полноценной жизни, учтите следующее: здоровый сон, возможно, наиболее важный фактор, гарантирующий долгую жизнь; возможно, куда более важный, чем диета, физические упражнения или наследственность. Так считает доктор Уильям Демент, автор книги «Обещание сна».

Согласно Дементу часть сна, называемая БДГ(быстрое движение глаз), возможно, тот самый фактор, который помогает памяти «крепко удерживаться». Продуктивность и эффективность ваших действий существенно снизятся, если вы лишены полноценного сна. Недостаток сна – залог болезней и снижения эффективности работы мозга.

В следующей части 2 «Улучшение» речь пойдет о том, как повышать эффективность работы мозга с помощью ноотропов «умных лекарств».

Об этом в следующей статье: Достижение «Могучего мозга»: УЛУЧШЕНИЕ

Берегите себя и будьте здоровы!