pitanieКогда надо принимать пищу? Как питаться зимой и ранней весной? Правильное питание.  Современный человек, все чаще задумывается о здоровом и полезном питании. На сегодняшний день представлено огромное количество научной информации, дающий ответ на эти вопросы. Получив рекомендации врача, мы сами можем скорректировать подходящую диету или определить режим своего питания.

А что мы знаем о возбудителе голода, который заставляет нас есть?Что мы знаем об аппетите, который побуждает нас съесть, что-нибудь особенное и желаемое в данный момент? Существует немало теорий, объясняющих возникновение чувства голода и насыщения, связанных с изучением обмена веществ, выделением гормонов, энзимов и других катализаторов и ингибиторов эндокринной системы, которые воздействуют на нервную систему, а локально – и на центры аппетита и сытости:  

 Механическая теория. И.П.Павлов в ходе исследований установил три степени физиологического раздражения аппетита в отношении пищеварительного тракта:

1. Полость рта и глотка с их многочисленными чувствительными и вкусовыми телами являются первыми физиологическими раздражителями центра аппетита;

2. Зона пищевода посылает сигналы в центр сытости;

3. Желудок связан не только с мозговыми центрами, но и с цепью биологических реакций, имеющих отношение к аппетиту.

 Глюкостатическая теория. Согласно этой теории, аппетит провоцируется гипогликемией (уменьшением сахара в крови), а повышении гликемии активизирует центр сытости. Чтобы снять острое чувство голода, достаточно съесть немного сладкого (лучше маленькая конфетка, чем чистый сахар).

Термостатическая теория. Эта теория основана на факте, что сытость сопровождается согреванием конечностей, что при повышении температуры увеличивается чувство сытости, т.е. уменьшается аппетит и, наоборот, холод стимулирует его.

Липостатическая теория. В ней интерпретируются тенденции сохранять жировые запасы в организме на одном относительно постоянном уровне, причем отклонения от него ограничиваются и наследственными фактами. Эта теория допускает степень генетической обусловленности аппетита, чем объясняют некоторые случаи ожирения.

Аминоацидостатическая теория.  Доказано, что нехватка или дисбаланс аминокислот в пище подавляют аппетит.

Наше физиологическое состояние также влияет на аппетит. Например, сон уменьшает его, а сексуальная активность повышает.                                                                                                                                                                                                                                            Органы чувств – глаза, вкусовые рецепторы, обоняние и даже слух – объединяют, оформляют и запечатлевают в памяти знание о приятной, вкусной пище или негативную реакцию по отношению к другой. Подавленный после насыщения центр аппетита может ассоциативно, посредством репродуцированного в памяти удовольствия от еды, снова возбудить его, и тогда возникнет, желание есть. Часто вызываемая ассоциация – «удовольствие перехватить немного» — приводит к появлению чувства голода. Удовлетворение этого чувства может превратить естественное удовольствие от хорошего аппетита в навязчивую идею. Но не стоит делать поспешных выводов и искать связь между ассоциативной возбуждаемым аппетитом и ожирением, так как механизмы ожирения более сложны и обусловлены многими факторами.

Атмосфера питания. Представьте ваши ощущения, когда вы сидите за хорошо сервированным столом, с привлекательными блюдами, в спокойной обстановке, ведете приятную беседу. Такая атмосфера во время приема еды, несомненно, окажет влияние на возбуждение аппетита, а также будет способствовать ее полноценному усвоению. А вот отрицательные примеры, из-за которых мы подавляем аппетит в суете повседневной жизни: кто-то пытается на ходу проглотить свой утренний бутерброд или «прикончить» его в транспорте, в обед пирожок с какой-нибудь «радостью», а вечером сидя перед телевизором или перед монитором компьютера, быстро расправляется с ужином. Усвоение пищи организмом в таком цейтноте будет аналогичным.

Воспитание аппетита должно начинаться в раннем детском возрасте и продолжаться до конца жизни. Благоприятная атмосфера во время приема пищи и постоянный, здоровый интерес к тому, что вы едите и зачем, способствует поддержанию в человеке естественного, нормального аппетита.

Правильное питание или как питаться зимой и ранней весной? Именно в этот период мы набираем лишние килограммы из-за переедания. Потому что в это время года чаще всего на наших столах появляются высококалорийные продукты, богатые жирами и сахаром. Вспомните всевозможные нарезки из свинины, копчености, домашнюю выпечку и пирожные — это «сладкое» безумство.

Еще одна причина, приобретения лишних килограммов, это недостаток витаминов, минеральных солей и других компонентов, способствующих полному усвоению основных элементов принятой пищи и выводу содержащихся в ней вредных веществ.

Как с этим справиться?

Во-первых, включить в рацион низкокалорийную пищу: постные блюда, молоко и молочные продукты, салаты из сырых овощей – моркови, редьки, сельдерея, тыквы, а также мясо домашней птицы, в котором содержатся легко усвояемые организмом жиры и преобладает белок.

Во-вторых, чаще принимать рыбу и рыбные продукты, содержащие полезные для организма жиры.

Очень полезны блюда из чечевицы, фасоли, черных бобов, гороха. Они содержат необходимую для организма целлюлозу, ценные минеральные соли, незаменимые аминокислоты и мало жиров.     

Салаты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню: салат из репы, свежей капусты, сельдерея, моркови, свеклы, чеснока, квашеной капусты и др... Чеснок занимает первое место среди всех видов овощей по содержанию калия: 992 мг на 100 г продукта. Белокочанная капуста и осенний картофель – являются носителями йода. Капуста квашенная – богата витамином С.

К концу зимы организм человека особенно уязвим ко всякого рода инфекциям и вирусам. Как защитить себя и своих близких от всевозможных недугов в этот период времени? Конечно витамины, наши несомненные помощники. Благо, сейчас представлено огромное количество витаминных комплексов. И все же перед выбором того или иного средства проконсультируйтесь с врачом. питание А если вспомнить рецепты наших бабушек, то, пожалуй, самая известная и доступная лекарственная ягода, повышающая способности организма сопротивляться инфекциям – это шиповник. Лечебный эффект ягоды, связан с высоким содержанием витамина С. В 100 г сушенных плодов содержится 300 мг витамина С. Бактерицидный эффект плодов шиповника доказан многочисленными исследованиями ученых. Такое воздействие оказывает чай шиповника, сироп и нектар, но особенно полезно пюре из плодов шиповника. Мало того, шиповник использовался для профилактики и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка, кишечника и бронхов. Этот факт объясняется, содержанием в плодах шиповника  большого количества пектина, который образовывает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка и бронхов. Учитывая уникальные и полезные свойства растения, делаем вывод, что плоды шиповника можно систематически употреблять в пищу, как источник здоровья.

Правильное рациональное питание – источник здоровья и долголетия, это тема следующей статьи. Не пропустите!

Берегите себя! Будьте здоровы!