kvashenaya_kapusta-1024x840Кисломолочные продукты были известны еще тысячи лет назад. Пожалуй, самым древним продуктом и любимым до сегодняшнего дня, является квашеная капуста. Существует легенда, рассказывающая о том, что в Китае, еще во времена возведения Великой китайкой стены, основными продуктами питания подневольных китайцев были: квашеная капуста, соевые бобы и коричневый рис. Несмотря на столь скудный рацион питания это давало им силы преодолевать усталость в тяжелом и изнуряющем труде. Интересный факт, при закваске капусты, китайцы использовали белое вино.

После захвата Чингисханом Китая, полезные свойства этого продукта были оценены и его воинами. Этому способствовал, еще один немаловажный факт — квашеная капуста хорошо сохраняет свои целительные свойства в течение длительного времени. В ходе дальнейших завоевательных походов Чингисхана в Среднюю Азию на Кавказ и в Восточную Европу, молва о чудесных свойствах квашеной капусты разнеслась и по этим странам.
Затем этот кисломолочный продукт, стал одним из основных продуктов и для морепроходцев. Знаменитый капитан Кук, во время своих кругосветных путешествий, загружал в трюмы корабля квашеную капусту, чтобы спасти своих моряков от цинги и авитаминоза.
И по сей день, квашеная капуста остается самым популярным кисломолочным продуктом в мире. Так в чем же секрет квашеной капусты? Квашеная капуста полезна для здоровья и содержит такие ценные витамины, как: А, В, С и другие целебные вещества. Известно, что в 100 гр квашеной капусты – содержится 20 мг витамина С, который способствует укреплению иммунной системы.

Употребление квашеной капусты, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Сбалансированная микрофлора кишечника, способствует обеспечению организма биотином. Биотин – это водорастворимый витамин группы В, который входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Также биотин, участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров.

Если подытожить все ценные свойства квашеной капусты, то можно сказать следующее: она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями. Способствует правильному пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. А все эти полезные свойства, капуста приобретает во время молочнокислого брожения, который происходит в результате заквашивания капусты. Молочнокислые бактерии, всегда имеющиеся на поверхности свежей капусты, сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков. Источник Википедия.
Современные исследования ученых подтверждают тот факт, что кисломолочные продукты способствует улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний. Квашеная капуста это супер эффективный и недорогой способ получения натурального кисломолочного продукта. А для этого стоит запастись терпением и подождать неделю другую, пока произойдет процесс сбраживания капусты.
Обратите внимание, что квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
А вот простой рецепт приготовления квашеной капусты. Срок приготовления от 1-ой до 2-х недель.
Для этого нам понадобится:
керамическая или эмалированная посуда;
тарелка, которая помещается по диаметру внутрь выбранной посуды;
ткань (хб), для покрытия капусты;
груз, в виде бутыля воды
Ингредиенты:
Два качана капусты
Морская соль по вкусу
2-3 морковки
Кусочек натертого хрена (30 гр)
Семена укропа, тмина по желанию (1 ч.л.)
Вы также можете добавить по желанию фрукты (яблоки), ягоды (клюква), специи, можжевельник.
Способ приготовления:
Нашинковать капусту, поместить в посуду и перемешать с солью. Соль вскоре вытянет сок из капусты, это и будет рассолом для дальнейшего брожения. Соль придает капусте «хрусткость» и используется в качестве консерванта. Советую делать капусту более соленой по вкусу летом и чуть менее соленой зимой.
Натереть на терке морковь и корень хрена, все это перемешать с капустой, добавив семена укропа и тмина. Через некоторое время капуста пустит еще сок. Хорошо «утрамбовать» ее в выбранной посуде, подождать пока появится рассол, накрыть сверху чистой тряпочкой, положить сверху тарелку по форме посуды (еще раз хорошо придавить) и поставить сверху груз (бутыль воды), можно еще раз придавить грузом, чтобы рассол закрывал капусту.

салатПриготовленную таким способом капусту можно поставить в прохладное место, если вы хотите более длительное брожение и проверяйте каждые один два дня, чтобы рассол покрывал капусту.
Если на следующий день рассола окажется недостаточно, можно долить хорошо соленой воды, чтобы капуста была покрыта рассолом. На стакан воды добавьте примерно одну чайную ложку соли до полного растворения. Со временем вы увидите, что объем капусты уменьшается, а процесс брожения продолжается. Через некоторое время необходимо будет, сполоснуть тряпочку в проточной воде и помыть тарелку и груз (затем снова все поставить на место). Следите за тем, чтобы рассол всегда покрывал капусту. Обычно на пятый день, я капусту перекладываю в банки для дальнейшего ее хранения в холодильнике, следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту.

Вот и все — кисломолочный продукт собственного приготовления готов к употреблению!
Пожалуй, самым древним продуктом и любимым до сегодняшнего дня, остается квашеная капуста. 🙂
Приятного аппетита!

Берегите себя! Будьте здоровы!