Сейчас идет последняя неделя перед Великим постом, а значит главное угощение на этой неделе блинчики. Масленица, любимый праздник проводов зимы. Да уж, если сегодня выглянуть на улицу, то зима вовсе не хочет прощаться с нами. 🙂

А знаете, почему говорят: «Масленица для русских – все равно, что карнавал для итальянцев?» Все дело в том, что первоначальный смысл праздников один и тот же: в переводе с итальянского «карнавал» — означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, в старину называлась Мясопустом, потому что в эту неделю запрещалось, есть мясо.

«Древние считали блин символом солнца и верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества».

Так что пора и нам перейти к приготовлению «волшебных» блинчиков.

Состав продуктов для приготовления блинчиков:

все для блинов

Один крупный салатный перец, зеленого цвета

2 стакана молока

2 яйца

Муки – столько, чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны

2 столовые ложки растительного масла для теста

Щепотка соли для теста

Творог домашний – 300 г

Брынза соленая – 100 г

Зелень укропа – по вкусу

 Приготовление теста для блинов:

*Перед замешиванием теста муку следует просеять, так как при просеивании мука впитывает большое количество воздуха, благодаря чему тесто делается пушистым и нежным.

Помыть и очистить салатный перец от семян. Затем натереть на мелкой терке и слегка посолить.

К полученному пюре добавить  2 стакана молока, два яйца, размешиваем.

*Важно. Если в тесто для блинчиков кладут яйца целиком, блинчики становятся более вязкими, а если только желтки – они становятся мягкими и нежными, но легко рвутся. Поэтому лучше всего класть в такое тесто одинаковое количество целых белков и желтков.

Не прекращая размешивать, к полученной смеси, добавляем такое количество муки, чтобы получилось тесто для блинчиков густоты сметаны.

 *В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 г растительного масла и перемешайте, тогда вам не надо будет подмазывать сковороду при выпечке блинов.

Блинчики жарят на сильно разогретой сковороде, наливая тесто таким образом, чтобы оно покрывало дно.

Поджарив блинчик с одной стороны, его переворачивают и поджаривают с другой.

Приготовление начинки для блинчиков.

Для начинки я использовала домашний творог, брынзу и зелень укропа. Творог тщательно размять, добавить соленую брынзу, мелко нарезанный укроп, хорошо перемешать, чтобы творожная масса стала одинаково эластичной.

Готовую начинку кладут на середину блинчика, сворачивают его рулетом или заворачивают в виде треугольников, конвертов и т.д..

Придав блинчику любую форму, подавать его можно со сметаной или вашим любимым соусом.

Рецепты домашней выпечки можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!