Яблочный пирог. Пай с яблоками.

Решила порадовать свое семейство, выпечкой яблочного пая. Уж очень любят у нас что-то вкусненькое к чаю.  Рецепт несложный, весь процесс приготовления занимает 1,5-2 часа. Все зависит от скорости передвижения по кухонному пространству и настроению выпекающего.

И так приступим.

Для приготовления пирога надо:

Для начинки:

Яблоки     3 шт.

Изюма      1 стакан

Цедра одного лимона

Цедра одного апельсина

Сахар  4 столовых ложки

Корица  1 чайная ложка

Для теста:

Мука   2 стакана

Соль  щепотка (неполная чайная ложка)

Сахара    2 столовые ложки

Растопленное сливочное масло 5 столовых ложек

Воды необходимое количество, чтобы получилось не очень крутое тесто. У меня получилось 12 столовых ложек воды.

 

Начинаем с изюма,  предварительно замачиваем его в горячей воде.

 Вот теперь можно приступить к замешиванию теста.  Муку просеять, добавить соль, сахар

и растопленное сливочное масло.Все это тщательно перемешиваем ложкой, до образования крупинок.

Постепенно добавляем воду  и продолжаем замешивать тесто.

До тех пор, пока оно не станет эластичным(руками минут 10-15). Тепло рук согревает колобок теста и делает его нежным.

Разделить тесто на две неравных части, большая часть выкладывается на дно формы, меньшей, накрываем пирог.

 Тесто можно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.Теперь, приступаем к начинке для пирога. Натираем на терке цедру одного лимона.

Натираем на терке цедру одного апельсина.

                                                                                                  

 Отжимаем замоченный изюм.Можем приступать к формированию пирога.

Форму заранее проложить бумагой для выпечки.

С помощью скалки, раскатываем большую часть теста.
 Большую часть теста распластать на дне приготовленной формы.

Приступаем к ароматным яблокам. Очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем , их сбрызнуть соком лимона и апельсина.

Уложить сверху яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.

Яблоки посыпать стаканом изюма.

Натертой лимонной и апельсиновой цедрой.

4 столовые ложки сахара, чайная ложка корицы.

Покрыть смесь оставшимся тестом, проколоть в нескольких местах вилкой.

Смазать верх пирога маслом(растопленное сливочное масло).

Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Пора ставить чайник и заваривать ароматный чай. Здесь можно посмотреть способы заварки горячих напитков.

Приятного аппетита!