Путешествие во времени – Херсон. Продолжение статьи «... Место сие именовать Херсон».
Маленькие книжные магазины в Херсоне — это особенный мир путешествий во времени. Они практически всегда занимают небольшую площадь и там, как ни странно, всегда можно найти нужное произведение. Тишина, как в библиотеке, доверительное общение с продавцами создают уникальную атмосферу. Она мне напоминает былые времена, когда книги покупали не за красивые обложки и сомнительное содержание, а за способность дарить радость от прочитанного, увлекать историями и сюжетами, воспитывать самые настоящие и добрые человеческие качества.
В одном из таких тихих и уютных книжных магазинов я нашла интересную книгу об истории Херсона, автор Александр Николаевич Скороход «Херсон: вчера и сегодня». В книге очерков известного херсонского журналиста, изложены материалы, которые были скрупулезным образом, собраны в архивных, библиотечных и музейных фондах. Хочу поделиться с вами некоторыми фактами из истории возникновения города Херсона, как первого порта на Черном море.
Все начиналось, приблизительно так: «Окрыленная победой над турками (война 1768 – 1774 годов), Екатерина II видела себя владычицей Черного моря». А посему было велено найти место строительства гавани, верфи, порта. Обследовать Днепровский лиман и его побережье, было поручено командующему Азовской флотилией адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину. Право выбора места строительства Херсона было на усмотрении князя Потемкина. Свое решение Екатерина II закрепила указом от 18 июня 1778 года, в котором было сказано: «…Место сие именовать Херсон».
И так, выполняя волю императрицы, князь Григорий Потемкин приступил к основанию сего места, 8 сентября 1778 года была заложена Херсонская крепость.
Свято-Екатериниский собор
А 13 мая в 1787 году в Херсоне состоялся форум, на котором присутствовала императрица Екатерина II, Иосиф II (австрийский император) и высокопоставленные особы Западной Европы, затем они осмотрели город, крепость и адмиралтейство. О чем позже Екатерина написала в своем дневнике: «…Я могу сказать, что мои намерения в сем крае приведены до такой степени, что нельзя оставить без должной похвалы».
Херсон - «город корабелов». Охваченная скорейшим желанием «прорубить южное окно в Европу», Екатерина II задолго до указа об основании Херсона по смете, составленной адмиралом А.Н.Сенявиным, отпустила на оплату первоочередных расходов по строительству Адмиралтейства 90 484 рубля ¾ копейки. А в августе 1778 года императрица выделила вперед на два года 659 823 рубля 66 копеек.
По приказу Потемкина, выполнявшего волю Екатерины II, строительство Адмиралтейства и закладка кораблей велись одновременно. Днем рождения Адмиралтейства считается 19 ноября 1778 года. Херсонское Адмиралтейство просуществовало неполные 50 лет. Но в историю оно вошло как «колыбель Черноморского флота».
За период существования Адмиралтейства было спущено 43 линейных корабля: 110-пушечных – 18, 74-пушечных – 9, 66-пушечного ранга – 16. А также три бомбардирских судна, два люггера (разведывательное судно), 8 транспортных и около 110 мелких судов. Это и дало Херсону имя «город корабелов».
Огромный вклад в развитие города внес великий полководец Александр Суворов.
А вот еще удивительная история о том, как Александр Суворов построил Херсон за «свои» деньги. Было это так. После смерти князя Потемкина (1791)Екатерина II сменила «гнев на милость», назначила Суворова командующим войсками Екатеринославского наместничества. Он лично выбрал местом штаб-квартиры Херсон. Чтобы не закиснуть от однообразной жизни в Херсоне, Суворов берется за реконструкцию Херсонской крепости.
Для восстановительных работ он заключает контракты, но, не имея денег для задатков, выдает векселя. Увлеченный работой, генерал даже не ведет учет нарастающих сумм. Он был абсолютно уверен в оплате векселей и исправно отправляет их в Петербург. Но финансовое ведомство отказало ему в этом и раннее заключенные контракты объявили расторгнутыми. Суворов должен был из своего кармана возместить около ста тысяч рублей (огромная сумма!).
Как человек чести Александр Васильевич для погашения долга выставил все свои имения на продажу. Узнав об этом, Екатерина II приказала отпустить в Херсон требуемую сумму из казны. Вот так непобежденный полководец, чуть не «загремел», на финансовом поле «битвы» в Херсоне.
А знаете ли вы, что еще более двухсот лет назад, Херсон был зоной свободной торговли. Некий французский купец, мечтая освоить огромный российский рынок, следил за строительством города, первого порта на Черном море. Он был далек от политики и руководствовался своими коммерческими целями. Имя этого француза – барон де Сен-Жозеф Антуан. В 1780 году он отплыл в Херсон, чтобы ознакомиться с потребностями края и определить товары для вывоза. Прибыв в город, неугомонный купец добился аудиенции у самого князя Потемкина. Антуан просил его о предоставлении ему торговых льгот. Князь нашел просьбы купца достойными внимания Екатерины II и переслал ей прошение купца с благоприятным личным докладом. Вскоре Потемкин предоставил барону все льготы, о которых тот ходатайствовал.
В 1781 году был отправлен первый груз турецких товаров. Напористость купца была оценена. В июле 1782 года был издан указ Екатерины II, по которому было объявлено о полной свободе торговли зерном и лесом, а также разрешено основать в Херсоне «банковую контору» для обмена иностранной валюты на звонкую российскую монету. Параллельно в указе был обнародован тариф на таможенные пошлины. Пик внешней торговли приходится на 1785 год после обнародования манифеста Екатерины II, которым иностранным державам было объявлено право свободной торговли с Херсоном.
А вот занимательная история о том, что первый привозной рынок, а в народе – Привоз был заложен в Херсоне. Пока Одесса закладывала свои первые камни, в 1792 году в Херсоне привоз давно уже процветал. Вот коротенькое описание Привоза того времени: «центром торговли Херсона и близлежащих сел был Привоз. При этом он был не только место купли-продажи. … Здесь сталкивались представители всех социальных слоев города: от богатых барынь, приезжавших в собственных экипажах в сопровождении лакеев и горничных, до нищих, от купцов-миллионеров, искавших на привозе пополнение своих собраний, до бедняков, покупавших поддержанные вещи».
В 1930-х годах по решению городских властей Привоз как центральный базар Херсона прекратил свое существование. Его переместили в район нынешнего Центрального рынка, где он процветает, и по сей день. Вот такова история моего любимого рынка.
«Реклама – движитель торговли» или реклама по-Херсонски. По сравнению с тем, как предлагали в Херсоне товары почти сто лет назад, сегодняшние рекламные сленги, пожалуй, уступают по выдумке, находчивости и остроумию. Вот несколько примеров рекламных объявлений того времени: на фасаде фешенебельного дома Скарлато в сторону Привоза рекламный щит извещал: «Жизнь проходит, как дым, деньги уходят, как дым, но ничто не вечно, как дым папирос «Сальве». А вот еще один перл, в продолжение темы табака, опубликованный в местной газете: «Купишь – куришь, добавишь – выпьешь». Это была реклама самых дешевых папирос в Херсоне производства фабрики Лермана.
Реклама фотоателье: «Сегодня снялся – завтра готово». А рядом следовало продолжение, написанное губной помадой: «Послезавтра можешь выбросить». Или реклама на будке сапожника: «Ремонт обуви на ходу». И в заключении о рекламе, еще один шедевр: «Если хочешь сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных – укрепляют грудь и плеч!».
Еще десятки интереснейших фактов и историй можно найти в этой потрясающей книге «Херсон: вчера и сегодня» известного херсонского журналиста Александра Скорохода. Увы, Александр Николаевич не дожил до дня публикации этой книги, но все же он стал частичкой истории Херсонщины.
Эта церковь расположена в центре города. Церковь Всех святых.
Один из первых православных храмов Херсона — Единоверческая Святорождественская церковь
Херсонская музыкальная школа №1 по ул.Кирова
Херсонская детско-юношеская спортивная школа по шахматам и шашкам
Здание администрации пр-т Ушакова
Памятник знаменитому флотоводцу — адмиралу Федору Ушакову
Если говорить о сегодняшнем облике города Херсона, становится немного грустно, глядя на современные изваяние архитектуры в центре города по улице Суворова.
Такое ощущение, что власти города забыли славное историческое прошлое Херсона, а может это уже никого не волнует? Иначе, как объяснить, эти «химеры» архитектурного изваяния, которые нарушают исторический облик города-корабеллов. Невосполнимой потерей для архитектуры города стало разрушение знаменитой лестницы, она была расположена на улице Суворова и спускалась от Театральной площади вниз к знаменитому пивному бару «Океан». Когда то существовала загадка по этому поводу: «В Одессе знаменитая лестница выходит к морю, а в каком городе лестница выходит к океану?». Можно было долго гадать, но только истинные знатоки города Херсона знали разгадку. Теперь эта загадка, как и многое другое в этом городе неактуальны.
Сейчас там построено огромное, стеклянное изваяние – охарактеризовать его можно так: «Ни уму не сердцу». И это еще не завершенное внутри строение, уже открыли для посещения торговых бутиков. Что тут сказать!!!
Если быть объективной, то нужно отметить, что в этом году, наконец, приступили к реставрационным работам, одного из старейших кинотеатров города, «Украина». Хочется надеяться, что здесь херсонцы не утратят еще одно историческое здание в центре города.
В районе улицы проспект Ушакова, восстанавливают старинные здания, сохраняя их уникальность.
Не будьте равнодушны к городам, в которых вы живете. Проявляйте больше заботы к любимым улицам и площадям, активно выражайте свою позицию к тем или иным изменениям в облике ваших любимых городов. И тогда они еще ни одно столетие, тысячелетие будут очаровывать, и радовать нас и наших детей.
О Херсоне, его достопримечательностях и достоинствах можно говорить, и спорить бесконечно. Город живет и меняется в пространстве и времени вместе с его жителями, как и мы все, живущие на нашей хрупкой планете. Иногда эти перемены делают его лучше, иногда, на мой взгляд, хуже. Но никакое течение времени, и не какие обстоятельства не смогут изменить моего трепетного отношения к этому дорогому моему сердцу месту, где так тепло и ярко светит солнце. Смотрите фотозарисовку о Херсоне.
Замечательный обзор! Спасибо!
Уж так мы хотели 10 лет назад перебраться в Херсон, но видимо было не судьба.
Владимир, как я вас понимаю! Город и сегодня такой же замечательный, со своей особой энергетикой. Особенно хорошо здесь в середине лета, когда созревают местные фрукты и овощи. Чистые, ухоженные пляжи на берегу Днепра, в районе Набережной, ждут своих отдыхающих. После пляжа, можно прогуляться пешком от Набережной до центра города, съесть вкусное мороженое. А лучшие кондитерские магазины и кафе Херсона по прежнему помещаются на улице Суворова. Заходите в гости! Всего доброго!
красивый город. всегда хотела побывать там:)
Спасибо, Эльза! Мечты сбываются!