Спелые вишни. Вишневое варенье.
Вот и настало время для заготовки вкуснейшего в мире варенья из вишен! Рецепт варенья незатейлив, вот только как запастись терпением, извлекая косточки из ягод. Знаю выход из этой ситуации, приглашаем подружек на посиделки.
Эх, и поболтать можно, и обсудить все на свете, а потом еще душевно посидеть. Вот тогда варенье зимой будет необыкновенной вкусноты, приправленное теплыми воспоминаниями.
У вас наверняка возникнуть свои идеи по этому поводу! Главное все делать с настроением!
Рецепт приготовления вишневого варенья действительно очень прост.
Для этого вам надо:
спелые вишни — 3 кг
сахар - 4,5 кг
Инструмент для извлечения косточек
Варенье можно приготовить несколькими способами.
Если его варить в один прием. Тогда варенье будет красивого вишневого цвета, ягоды при этом будут целенькие (не сморщенные). А по консистенции, это будет скорее не варенье, а вишня в сиропе. Доводим на медленном огне вишневую массу до кипения, провариваем буквально 5-10 минут. Разливаем в стерилизованную посуду и закрываем. Банки с вареньем переворачиваем (с ног на голову) и ставим на крышечку до полного остывания.
Чтобы варенье было густое, его готовят в несколько приемов на очень медленном огне. Так готовили это варенье моя бабушка и мама. Я выбрала этот рецепт. По времени, на это уходит один-два дня.
Берем спелые ягоды вишни.
Очищаем от хвостиков и косточек. Для извлечения косточек есть специальное приспособление. Вишенка вставляется в него и выталкивается, при нажатии сверху вниз. Действительно, процесс во много раз ускоряется.
Очищенные ягоды вишни пересыпаем заготовленным сахаром и ждем, пока появится сироп. Ягоды можно сразу поместить в посуду, в которой будете затем готовить варенье. Когда появиться сок вишен, сахар станет вишневого цвета.
Постепенно сироп покроет приготовленные ягоды, тогда посуду с вишней можно ставить на медленный огонь. Доводим до кипения, томим 5-10 мин., при этом аккуратно помешиваем варенье и выключаем. Через какое-то время, остывшее варенье снова ставим на огонь и доводим до кипения, томим 5-10 мин. Не забывайте снимать пенку в блюдце, это дополнительный «бонус- вкусняшка». Процесс можно повторять, пока вы не будете удовлетворены консистенцией варенья. Я готовила варенье в два приема(при этом время томления после кипения увеличила до 40 мин. на очень медленном огне), мне показалось этого достаточно.
Чтобы определить консистенцию вишневого варенья, налейте в блюдце столовую ложку сиропаи проведите линию по центру. Если жидкость сомкнется, то варенье, нужно еще немного проварить. Если полоска в центре останется, то самое время разливать варенье в стерилизованные банки и закрывать.
Вот и все! Подружек не забудьте пригласить на посиделки с вишневым вареньем!
Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы!
Послушайте песню «Спелые вишни»