Подарок своими руками. Процесс приготовления мыла, как маленькое волшебство. Давайте вспомним самые теплые, солнечные дни и улыбнемся.  Предложу вам рецепт мыла «Горький шоколад». Давно хотела его сделать, ну вот и повод нашелся.  Мыло ручной работы, приступаем.

 

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты и посуда:

  • Мыльная основа Crystal ORG (Англия) —  200 гр
  • Масло какао 1 чайная ложка
  • Горький шоколад 4 грамма
  • Какао-порошок 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка
  • Базовое масло Жожоба  1 чайная ложка
  • Для спирта подойдет любой баллончик с распылителем
  •  Мерный стеклянный стакан
  • Палочка для помешивания
  • Доска разделочная
  • Нож кухонный
  • Весы кухонные
  • Формочки для мыла

Первое, что мы делаем, отрезаем предполагаемое количество мыльной основы и взвешиваем.

 Измельчаем  ее для быстрого расплавления, с помощью кухонного ножа.

Помещаем нарезанную мыльную основу в мерный стакан. Вообще можно использовать посуду, предназначенную для микроволновой печи. Процесс плавления будет происходить именно в ней.

 Масло какао у меня представлено большим куском.  Отрезаем небольшой кусочек, измельчаем его.

Шоколад можно использовать косметический, но в данный момент, я беру плитку шоколада, с наибольшим содержанием какао. Взвешиваем всего 4 гр... Оставшийся горький шоколад, отламываем небольшими кусочками и наслаждаемся, поедая его.

Отмеряем чайную ложку какао порошка, оно будет выполнять функцию натурального коричневого красителя.

Одну чайную ложку ванильного сахара, это будет натуральный ароматизатор. И шоколад добавит свой неповторимый аромат.

Далее вношу некоторые изменения в рецептуру мыла.  Добавляю масло Жожоба 1 чайную ложку. В нем буду смешивать какао порошок и ванильный сахар, чтобы избежать возникновения комочков, при внесении их в основу.

Теперь можно приступить к плавлению мыльной основы. Для этого емкость с измельченной массой, помещаем в микроволновую печь.

Главное, что нужно запомнить – основа не должна закипать. Режим выбираем Microwave, время выставляю в секундах 30 секунд, дальше добавляю по 30 секунд до полного расплавления.

Вынимаем стакан с расплавленной мыльной основой, смотрим, чтобы не было комочков. Добавляем масло какао, перемешиваем.

Затем добавляем кусочки шоколада, размешиваем.

И в последнюю очередь добавляем какао порошок и ванильный сахар. Предварительно перемешанные с маслом жожоба(можно использовать любое растительное масло, желательно без запаха), во избежание комочков.

Все это тщательно перемешиваем. Если вдруг основа загустела, можно снова поставить в микроволновую печь, секунд на 10. Далее формочки для мыла спрыскиваем спиртом. Я использовала силиконовые формочки, из них легко извлекать готовое мыло.

Расплавленную мыльную основу выливаем в подготовленные формочки. Если на поверхности образуются пузырьки, снова спрыскиваем их спиртом. Нужно получить гладкую и ровную поверхность.

Оставляем наше мыло застывать. Через 2-3 часа  мыло можно извлекать из форм.

Время пролетело быстро. Пока я составляла подробное описание всего процесса, размещала фото, мыло застыло. И вот что получилось, после его извлечения из формочек.

Радуйте своих родных и близких. Делайте подарки своими руками, вкладывая в них любовь и заботу.

Будьте счастливы!