Подарок своими руками. Процесс приготовления мыла, как маленькое волшебство. Давайте вспомним самые теплые, солнечные дни и улыбнемся. Предложу вам рецепт мыла «Горький шоколад». Давно хотела его сделать, ну вот и повод нашелся. Мыло ручной работы, приступаем.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты и посуда:
- Мыльная основа Crystal ORG (Англия) — 200 гр
- Масло какао 1 чайная ложка
- Горький шоколад 4 грамма
- Какао-порошок 1 чайная ложка
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Базовое масло Жожоба 1 чайная ложка
- Для спирта подойдет любой баллончик с распылителем
- Мерный стеклянный стакан
- Палочка для помешивания
- Доска разделочная
- Нож кухонный
- Весы кухонные
- Формочки для мыла
Первое, что мы делаем, отрезаем предполагаемое количество мыльной основы и взвешиваем.
Измельчаем ее для быстрого расплавления, с помощью кухонного ножа.
Помещаем нарезанную мыльную основу в мерный стакан. Вообще можно использовать посуду, предназначенную для микроволновой печи. Процесс плавления будет происходить именно в ней.
Масло какао у меня представлено большим куском. Отрезаем небольшой кусочек, измельчаем его.
Шоколад можно использовать косметический, но в данный момент, я беру плитку шоколада, с наибольшим содержанием какао. Взвешиваем всего 4 гр... Оставшийся горький шоколад, отламываем небольшими кусочками и наслаждаемся, поедая его.
Отмеряем чайную ложку какао порошка, оно будет выполнять функцию натурального коричневого красителя.
Одну чайную ложку ванильного сахара, это будет натуральный ароматизатор. И шоколад добавит свой неповторимый аромат.
Далее вношу некоторые изменения в рецептуру мыла. Добавляю масло Жожоба 1 чайную ложку. В нем буду смешивать какао порошок и ванильный сахар, чтобы избежать возникновения комочков, при внесении их в основу.
Теперь можно приступить к плавлению мыльной основы. Для этого емкость с измельченной массой, помещаем в микроволновую печь.
Главное, что нужно запомнить – основа не должна закипать. Режим выбираем Microwave, время выставляю в секундах 30 секунд, дальше добавляю по 30 секунд до полного расплавления.
Вынимаем стакан с расплавленной мыльной основой, смотрим, чтобы не было комочков. Добавляем масло какао, перемешиваем.
Затем добавляем кусочки шоколада, размешиваем.
И в последнюю очередь добавляем какао порошок и ванильный сахар. Предварительно перемешанные с маслом жожоба(можно использовать любое растительное масло, желательно без запаха), во избежание комочков.
Все это тщательно перемешиваем. Если вдруг основа загустела, можно снова поставить в микроволновую печь, секунд на 10. Далее формочки для мыла спрыскиваем спиртом. Я использовала силиконовые формочки, из них легко извлекать готовое мыло.
Расплавленную мыльную основу выливаем в подготовленные формочки. Если на поверхности образуются пузырьки, снова спрыскиваем их спиртом. Нужно получить гладкую и ровную поверхность.
Оставляем наше мыло застывать. Через 2-3 часа мыло можно извлекать из форм.
Время пролетело быстро. Пока я составляла подробное описание всего процесса, размещала фото, мыло застыло. И вот что получилось, после его извлечения из формочек.
Радуйте своих родных и близких. Делайте подарки своими руками, вкладывая в них любовь и заботу.