Праздничное менюСоставляем праздничное меню и получаем удовольствие.

Как сделать праздник по-настоящему радостным и незабываемым? Ведь говорят, как встретишь Новый год так его и проведешь. А это значит, что пришло время подумать о составлении праздничного меню. Непростая задача стоить перед хозяйками, ведь у каждого в семье есть свои любимые блюда и предпочтения. При этом важно отдать дань уважения давним традициям и приготовить те блюда, которые любит символ наступающего года.

И так, при составлении праздничного меню и покупке продуктов, воспользуемся советами известных диетологов.

Основное блюдо новогоднего стола – это традиционно мясо, отличный источник белка. Здесь предпочтение стоит отдать белому мясу. Это может быть индейка, курица, кролик… Хорошо бы по этому случаю, сходить заранее на рынок и  купить мясо домашней птицы или дичь.
Рецепт приготовления утки с апельсинами.

А далее переходим к гарнирам.

Самые популярные гарниры праздничного меню, это картофельное пюре, всевозможные запеканки и множество жирных и калорийных блюд. А что вы скажете, если в качестве гарнира использовать запеченные баклажаны, салатный перец, помидоры или отварнуя фасоль, зеленый горошек? Выбирайте продукты для гарнира с наибольшим количеством витаминов и низким содержанием калорий.

Переходим к выбору соуса для мяса. Здесь диетологи нам рекомендуют обратить внимание на кисло-сладкие соусы. Предпочтение следует отдать клюквенному соусу. Во-первых, потому что это отличное сочетание с мясом, клюква имеет приятный кисловатый вкус, во-вторых, богата антиоксидантами, и в-третьих, содержит большое количество витамина С. Также можно предложить брусничный или гранатовый соусы.
Преимущество кисло-сладких соусов заключается в том, что они способствуют быстрому перевариванию пищи.

Не забываем о применении специй, особенно в холодное время года, таких как: куркума, хрен, чеснок и острый перец. Это придаст остроту вашим блюдам и создаст дополнительную защиту от простуды.

Салаты для праздничного меню, это отдельная история. Чтобы не потеряться в их огромном разнообразии, помните основной совет – блюда должны быть легкими и простыми. Предпочтение отдайте салатам из овощей, например: салат «Ароматный», греческий салат, икра из баклажанов. Не забываем о солениях,  праздничное меню, не может обойтись без этих народных деликатесов: квашеная капуста, соленые помидоры, огурцы…

А вот в качестве источника омега-3 жирных кислот в новогоднем меню будет предложена красная или черная икра (морских рыб). При покупке этого деликатеса, отдайте предпочтение икре без консервантов. Небольшие бутерброды в виде канапе, украсят ваш стол. А какой праздничный стол может обойтись без селедочки под маринованным луком, с кружочками вареной картошки, посыпанной мелкой нарезкой из молодого лука?

champanskoeПродолжаем дополнять праздничное меню напитками. Не будем нарушать многолетние новогодние традиции и выберем шампанское. Тем более, что этот напиток считают самым низкокалорийным, в 150 мл/г содержится 100 калорий. Шампанское обычно белое вино или розовое. По количеству содержания сахара, определяют сорт шампанского (Википедия):

  • наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое»);
  • «demi-sec» («полусладкое»),
  • «sec» («полусухое»);
  • «extra sec» («экстра-полусухое»);
  • «brut» («сухое»)
  • «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

В Европе особенно популярен брют. Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки. Однако увлекаться им не стоит, шампанское, как и все прочие игристые вина, дает более быстрое, но более короткое опьянение. Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина, поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала. Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C.  Далее можно перейти к красному вину.

А когда дело доходит до соков и  напитков? Здесь уместны и полезны будут соки и морсы. Их лучше приготовить самостоятельно из натуральных фруктов и овощей.

 И завершаем составление праздничного меню десертом. Выбираем продукты для выпечки с наибольшим количеством витаминов и низким содержанием калорий. Поэтому десерт стоит сделать легким и с приятным послевкусием. Домашний ягодный пирог будет замечательным выбором. Такая выпечка имеет намного меньше калорий, чем магазинные торты, и обязательно добавит новогоднего настроения.
Здесь вы можете посмотреть рецепт приготовления вишневого пирога.

Помните, как встретишь Новый год так его и проведешь. А это значит, что за праздничным столом должно быть всем хорошо и уютно. И тогда в следующем году родные и близкие люди еще очень долго будут вспоминать эти незабываемые часы.  Желаю вам счастливого Нового года!

P.S. В статье использованы рекомендации Оз Гарсия.

Берегите себя! Будьте счастливы!