Следуйте основным правилам палеодиеты. Продолжим тему палеодиеты. «Блеск, тонус, упругость кожи находятся в прямой зависимости от потребляемых вами продуктов и их возможностей ускорять появление морщин и вызывать воспаление или замедлять процесс старения с каждым кусочком пищи, отправленным в рот.»
В прошлой статье, мы говорили о понятии гликемической шкалы. О том, что каждый продукт имеет свой гликемический показатель. Чем ниже гликемическое значение, тем лучше. Чем оно выше, тем ближе к содержанию чистого сахара в крови.
«Ниже приводится список шестнадцати углеводов с их гликемическим значением. Если вы едите углеводы, найдите их в этом списке – только помните, что, если продукт обладает высоким значением (например, кускус*), есть его нужно с умеренным количеством жира, чтобы ослабить гликемическое воздействие.
*Африканское блюдо, приготовленное из крупы на пару мясного бульона.
Продукты Гликемический показатель
- Черные бобы 30
- Турецкий горох 33
- Бобы чана даль 8
- Фасоль 27
- Чечевица 30
- Рис бисмати 58
- Рис падди 55
- Сладкий картофель 54
- Таро 54
- Ямс 51
- Овес 49
- Ячмень 25
- Каша 54
- Кускус 65
- Горох 22
- Маис(кукуруза) 55
Эти продукты относятся к трем категориям крахмальных: бобовым, зерну и крахмалосодержащим корнеплодам.»
Список не исчерпывающий. Это группа углеводов, которые известный диетолог Оз Гарсия, находит приемлемыми для себя в палеодиете.
«Палеодиета богата всевозможной растительной пищей и овощами: плодами, семенами и орехами; скромным количеством нежирного мяса, такого как домашняя птица (в том числе и яйца) и постными кусками говядины; большим количеством морепродуктов, богатых жирными кислотами омега-3; всевозможными растительными маслами; скромным количеством зерна и корнеплодов.
Палеодиетические запреты
Избегайте чрезмерного употребления сахара и углеводов. После многолетнего употребления хлеба, макарон, лапши, пирожных, печенья, пиццы, сдобы, каш и рафинированного сахара, ткани нашего тела становятся жесткими и пигментированными (появляются старческие пятна) с отложениями придающих жесткость тканям соединений.
Именуемых «конечные продукты избыточного сахара». Чрезмерное употребление сахара и углеводов во всех их видах создает эти «жесткие сахаро-белковые соединения», накапливающиеся в организме с возрастом. Эти соединения являются результатом «приклеивания» сахара к нашим соединительным тканям, венам, артериям, связкам, костям, головному мозгу, к чему угодно, вызывая множество изменений, в том числе тугоподвижность суставов, отвердение артерий, нарушений функций внутренних органов и ослабление мышц.
Причиненный сахаром вред накапливается с возрастом и ускоряет деградацию всех наших функций и способностей. Кроме того, он ускоряет сморщивание вашей кожи, делает вас с виду старше, чем на самом деле.
Ограничьте потребление кофеина. Если его пить в небольших количествах, не очень часто, то в этом нет проблем. …кажется существует некоторая связь между потреблением кофеина и защитным воздействием на мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Слишком большое количество кофе может способствовать развитию депрессии, беспокойства, бессонницы.
Кроме того, кофе повышает давление крови, увеличивает угрозу сердечных заболеваний. При обследовании в Норвегии двенадцати тысяч мужчин и женщин оказалось, что чем выше потребление кофе, тем выше в крови уровень вредной аминокислоты, называемой гомоцистеин. Гомоцистеин способствует отвердению артерий, увеличивает угрозу сердечного приступа.
Как становится ясным из книги о палеодиете, питание является главным фактором в формировании вашего здоровья, энергичности, иммунитета, наружности и, возможно, продолжительности жизни.»
В следующей статье поговорим уже непосредственно о рецептах здорового питания. Будьте здоровы!
Отличный у Вас сайт! Тема красивая и содержание интересное! Старт Ап проект, учимся вместе!? Как долго, вернее, сколько времени ушло у Вас на обустройство его, сколько сейчас времени, уделяете ему? Дружим! Заходите в гости! Рад Вам буду! Успехов и достойного Вам благополучия!
Спасибо Анатолий. Была у вас в гостях. Очень понравился рассказ о Херсоне. Успехов Вам!