контролировать самочувствиеСледуйте основным правилам палеодиеты. Продолжим тему палеодиеты. «Блеск, тонус, упругость кожи находятся в прямой зависимости от потребляемых вами продуктов и их возможностей ускорять появление морщин и вызывать воспаление или замедлять процесс старения с каждым кусочком пищи, отправленным в рот.»

В прошлой статье, мы говорили о понятии гликемической шкалы. О том, что каждый продукт имеет свой гликемический показатель. Чем ниже гликемическое значение,  тем лучше. Чем оно выше, тем ближе к содержанию чистого сахара в крови.

«Ниже приводится список шестнадцати углеводов с их гликемическим значением. Если вы едите углеводы, найдите их в этом списке – только помните, что, если продукт обладает высоким значением (например, кускус*), есть его нужно с умеренным количеством жира, чтобы ослабить гликемическое воздействие.

*Африканское блюдо, приготовленное из крупы на пару мясного бульона.

      Продукты                                      Гликемический показатель

  1. Черные бобы                                                     30
  2. Турецкий горох                                                33
  3. Бобы чана даль                                                8
  4. Фасоль                                                                27
  5. Чечевица                                                            30
  6. Рис бисмати                                                      58
  7. Рис падди                                                           55
  8. Сладкий картофель                                         54
  9. Таро                                                                      54
  10. Ямс                                                                      51
  11. Овес                                                                    49
  12. Ячмень                                                               25
  13. Каша                                                                   54
  14. Кускус                                                                65
  15. Горох                                                                  22
  16. Маис(кукуруза)                                               55

Эти продукты относятся к трем категориям крахмальных: бобовым, зерну и крахмалосодержащим корнеплодам.»

Список не исчерпывающий. Это группа углеводов,  которые известный диетолог Оз Гарсия, находит приемлемыми для себя в палеодиете.

«Палеодиета богата всевозможной растительной пищей  и овощами: плодами, семенами и орехами; скромным количеством нежирного мяса, такого как домашняя птица (в том числе и яйца) и постными кусками говядины; большим количеством морепродуктов, богатых жирными кислотами омега-3; всевозможными растительными маслами; скромным количеством зерна и корнеплодов.

Палеодиетические запреты

Избегайте чрезмерного употребления сахара и углеводов. После многолетнего употребления хлеба, макарон, лапши, пирожных, печенья, пиццы, сдобы, каш и рафинированного сахара, ткани нашего тела становятся жесткими и пигментированными (появляются старческие пятна) с отложениями придающих жесткость тканям соединений.

Именуемых «конечные продукты избыточного сахара». Чрезмерное употребление сахара и углеводов во всех их видах создает эти «жесткие сахаро-белковые соединения», накапливающиеся в организме с возрастом. Эти соединения являются результатом «приклеивания» сахара к нашим соединительным тканям, венам, артериям, связкам, костям, головному мозгу, к чему угодно, вызывая множество изменений, в том числе тугоподвижность суставов, отвердение артерий, нарушений функций внутренних органов и ослабление мышц.

Причиненный сахаром вред накапливается с возрастом и ускоряет деградацию всех наших функций и способностей. Кроме того, он ускоряет сморщивание вашей кожи, делает вас с виду старше, чем на самом деле.

Ограничьте потребление кофеина. Если его пить в небольших количествах, не очень часто, то в этом нет проблем. …кажется существует некоторая связь между потреблением кофеина и защитным воздействием на мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Слишком большое количество кофе может способствовать развитию депрессии, беспокойства, бессонницы.

Кроме того, кофе повышает давление крови, увеличивает угрозу сердечных заболеваний. При обследовании в Норвегии двенадцати тысяч мужчин и женщин оказалось, что чем выше потребление кофе, тем выше в крови уровень вредной аминокислоты, называемой гомоцистеин. Гомоцистеин способствует отвердению артерий, увеличивает угрозу сердечного приступа.

Как становится ясным из книги о палеодиете, питание является главным фактором в формировании вашего здоровья, энергичности, иммунитета, наружности и, возможно, продолжительности жизни.»

В следующей статье поговорим уже непосредственно о рецептах здорового питания. Будьте здоровы!