Витаминные напитки из фруктов и вощейВот и наступило время Великого поста и самое время поговорить о витаминных напитках из фруктов и овощей, дабы разнообразить ежедневное меню и пополнить наш организм витаминами и минеральными веществами. Кроме того, фрукты и овощи,  содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла.

Прежде чем перейти непосредственно к процессу приготовления витаминных напитков, предлагаю ознакомиться с информацией о том: в каких фруктах и овощах содержатся ценные витамины, где распределяются ценные питательные вещества, а также узнаете об особенностях обработки овощей и фруктов.

Наверное, многие слышали об уникальном свойстве молока понижать кислотность организма. А знаете ли Вы, что этим ценным свойством обладают фрукты и овощи, благодаря содержанию в них минеральных веществ (особенно кальция и фосфора) — они также понижают кислотность организма.

По содержанию витаминов фрукты и овощи можно разделить на три группы:

Первая группа. Это фрукты и овощи, поставляющие в наш организм витамин С (аскорбиновая кислота), а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамин А (каротин) и В2.

В эту группу входят помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста (в особенности квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень петрушки.

Вторая группа. Это фрукты и вощи, поставляющие главным образом каротин, который в организме человека превращается под действием ферментов в провитамин А. Овощи и фрукты этой группы доставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин В2.

В эту группу входят морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.

Третья группа. Это фрукты и овощи, содержащие небольшие количества минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и витамины группы В).

В эту группу входят свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.

В состав многих фруктов и овощей входят органические кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, сахар. Также они содержат в себе большие количества витаминов С, В1, В2, В6, Е и А.

Если говорить о питательной ценности витаминных напитков из фруктов и овощей, то их вкус главным образом зависит от внешнего вида сырья, способов обработки и приготовления готового продукта.

*Это важно — ценные питательные вещества распределяются в мякоти фруктов и овощей неравномерно.  В кожице содержатся наиболее ароматические и красящие вещества. А вот под кожицей, в мякоти — находятся минеральные вещества и витамины. Хотя на эту тему существуют и другие мнения. Ведь мы не раз слышали о полезности кожуры яблок (содержание полезных микроэлементов, которые препятствует развитию раковых опухолей), апельсиновой кожуре (высокое содержание антиоксидантов, витамины А, В, С, Е, пектины), кожуры от картофеля (содержит клетчатку, калий, железо, фосфор, цинк и витамин С) и т.д...

Вот несколько советов по отбору и обработке фруктов и овощей, чтобы они сохранили свою питательную ценность:

Выбираем только свежие, неиспорченные фрукты и овощи.

*При покупке капусты смотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым.

*На моркови не должно быть зеленых и желтых пятен, это свидетельствует о том, что она выращена без нитратов.

*При покупке огурцов, пощупайте его около плодоножки. Если он мягкий и без запаха, то никакой вкусовой и питательной ценности он не несет. Потрогайте пупырышки на огурце, если их можно легко стереть – значит это то, что вам надо.

*Помидор на ветке – по ее состоянию, можно определить свежесть помидора. Помидор не должен иметь толстую кожицу, которая не лопается при надавливании не нее пальцем.

*Для определения нитратов в овощах и фруктах, существует специальный прибор – нитротестер.

Тщательно вымыть фрукты и овощи под краном. Особое внимание обращать на клубнеплоды, их мыть щеткой.

Если вам необходимо срезать кожицу с фруктов, раньше следует их вымыть, а затем срезать кожицу (очищенные фрукты не моют). 

Очищенные овощи быстро моют, чтобы они не потеряли ценных веществ.

Для приготовления свежевыжатых соков, фрукты и овощи обрабатывают непосредственно перед употреблением. 

Если вы готовите напитки из вареных фруктов, плоды сразу же после мойки залить кипятком.

Варить, следует короткое время на сильном огне и быстро охладить. 

Для очистки и резки фруктов и овощей пригоден только стальной нержавеющий нож.

Для переработки фруктов и овощей необходимо пользоваться приборами из нержавеющей стали, стекла, фарфора, керамики или алюминия, а также эмалированной посуды.

 Рецепты напитков из фруктов и овощей.

Витаминные напитки из фруктов и овощей

                                                                             

                                     Напиток из клюквы.

Витаминные напитки из фруктов и вощей

300 г клюквы, 1 пакетик ванильного сахара, ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, 1 стакан сыворотки.

Способ приготовления:

Вскипятить воду с сахаром, охладить. Клюкву вымыть, выжать сок в соковыжималке или протереть сквозь частое сито (во время протирания сквозь сито добавлять кипяченую воду). Соединить с сывороткой, приправить ванильным сахаром, охладить.

 

Витаминные напитки из фруктов и вощей                                 Апельсиновый напиток.

2-3 апельсина, ½ стакана сахара, лимонная корочка, 2 ½ стакана воды.

Способ приготовления:

Вскипятить воду с сахаром, охладить. Выжать сок из апельсинов, оставив ½ апельсина не отжатым. Сок перемешать с водой, прибавить ½ апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую корочку ¼ апельсина. Напиток разлить в стаканы, в каждый стакан положить по кусочку пищевого льда.

 

        Миндальный напитокВесенние напитки из фруктов и овощей

500 г миндаля, 1 стакан сахара, 3 стакана воды.

Способ приготовления:

Миндаль, ошпаренный кипятком, очистить от кожицы. Воду вскипятить, охладить. Миндаль растереть в ступке, добавляя постепенно небольшими порциями сахар. Массу тщательно размешать с водой. Приготовленный молочно-белый ароматный напиток охладить. Подавать в небольших стаканчиках.

                                                                                 Яблочный напиток

яблочный витаминный напиток

5 яблок, 2 стакана воды, 3 ст. ложки сахара, гвоздика или корица и лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Воду вскипятить с сахаром, гвоздикой или корицей, охладить. Вымытые яблоки очистить, разрезать на четыре части, удалив сердцевины, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Размешать с водой, приправить по вкусу лимонным соком и сахаром.    Подавать после охлаждения в стаканах. Рекомендуется добавить в напиток вишневого   сока или сока черной смороды.        

Витаминные напитки из фруктов и вощей                  Напиток из моркови и сельдерея.

500 г моркови, 500 г сельдерея, 1 стакан воды, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Воду вскипятить и охладить. Морковь и сельдерей тщательно вымыть, очистить, ополоснуть. Отжать сок с помощью соковыжималки или натереть морковь и сельдерей на мелкой терке, а затем отжать сок сквозь сито или марлю. Сок из моркови и сельдерея смешать с водой, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

                                                                             Напиток из тыквы и соленых огурцов.

Витаминные напитки из фруктов и овощей

1 кг тыквы, 3 соленых огурца, 1 стакан рассола квашеных огурцов, соль, сахар и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке и отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке. Огурцы очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Сок из тыквы размешать с огурцами и рассолом. Все размешать и приправить по вкусу солью, сахаром и          перцем. Для детей напиток готовят без перца.

                   Весенний напиток из смешанных овощейВитаминные напитки из овощей

1 кг моркови, 500 г молодой кольраби, 1 стакан кипяченой воды, 1 пучок (7-9 шт.) редиски, 1 пучок (3-4 головки) зеленого лука или укропа, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь и кольраби вымыть, очистить и ополоснуть. Отжать сок в соковыжималке. К соку из овощей прибавить охлажденную воду, нарубленную редиску и зелень лука или укропа. Размешать, приправить по вкусу и снова размешать. Подавать в стаканах.

 

 Напиток из помидоров и сельдерея Витаминные напитки из фруктов и овощей

750 г помидоров, 500 г сельдерея, 1 ½ стакана кипяченой воды, 80 г репчатого лука, соль, сахар и перец по вкусу, 2 ст.ложки мелко нарубленной зелени петрушки.

Способ приготовления:

Помидоры и сельдерей тщательно вымыть. Сельдерей очистить, ополоснуть и отжать сок в соковыжималке. Отжать сок из помидоров. К соку из овощей прибавить 1 ½ стакана охлажденной воды и мелко нарубленный репчатый лук. Приправить по вкусу солью и сахаром.

Готовьте с удовольствием витаминные напитки из фруктов и овощей! Экспериментируйте в подборе фруктов и овощей на свой вкус. В следующих статьях, непременно продолжу рассказывать о новых  рецептах витаминных напитков. Здесь можно прочитать о горячих напитках.

P.S. В статье использованы материалы из книги «Домашние напитки»  Жигарьков А.А.

Витаминные напитки из фруктов и овощей

 

 

 

 

Уважаемые читатели, вы также можете поделиться своими рецептами. В следующих статьях я с удовольствием их опубликую.

Берегите себя! Будьте здоровы!