Сейчас идет последняя неделя перед Великим постом, а значит главное угощение на этой неделе блинчики.
Масленица, любимый праздник проводов зимы. Да уж, если сегодня выглянуть на улицу, то зима вовсе не хочет прощаться с нами. 🙂
А знаете, почему говорят: «Масленица для русских – все равно, что карнавал для итальянцев?» Все дело в том, что первоначальный смысл праздников один и тот же: в переводе с итальянского «карнавал» — означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, в старину называлась Мясопустом, потому что в эту неделю запрещалось, есть мясо.
«Древние считали блин символом солнца и верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества».
Так что пора и нам перейти к приготовлению «волшебных» блинчиков.
Состав продуктов для приготовления блинчиков:
- Один крупный салатный перец, зеленого цвета
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- Муки – столько, чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны
- 2 столовые ложки растительного масла для теста
- Щепотка соли для теста
- Творог домашний – 300 г
- Брынза соленая – 100 г
- Зелень укропа – по вкусу
Приготовление теста для блинов:
*Перед замешиванием теста муку следует просеять, так как при просеивании мука впитывает большое количество воздуха, благодаря чему тесто делается пушистым и нежным.
Помыть и очистить салатный перец от семян. Затем натереть на мелкой терке и слегка посолить.
К полученному пюре добавить 2 стакана молока, два яйца, размешиваем.
*Важно. Если в тесто для блинчиков кладут яйца целиком, блинчики становятся более вязкими, а если только желтки – они становятся мягкими и нежными, но легко рвутся. Поэтому лучше всего класть в такое тесто одинаковое количество целых белков и желтков.
Не прекращая размешивать, к полученной смеси, добавляем такое количество муки, чтобы получилось тесто для блинчиков густоты сметаны.
*В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 г растительного масла и перемешайте, тогда вам не надо будет подмазывать сковороду при выпечке блинов.
Блинчики жарят на сильно разогретой сковороде, наливая тесто таким образом, чтобы оно покрывало дно.
Поджарив блинчик с одной стороны, его переворачивают и поджаривают с другой.
Приготовление начинки для блинчиков.
Для начинки я использовала домашний творог, брынзу и зелень укропа. Творог тщательно размять, добавить соленую брынзу, мелко нарезанный укроп, хорошо перемешать, чтобы творожная масса стала одинаково эластичной.
Готовую начинку кладут на середину блинчика, сворачивают его рулетом или заворачивают в виде треугольников, конвертов и т.д...
Придав блинчику любую форму, подавать его можно со сметаной или вашим любимым соусом.
Рецепты домашней выпечки можно посмотреть здесь.
Ой, какие блинчики аппетитные, обязательно приготовим, нужно же попробовать, оценить!
Здравствуйте Виктория. Рада что обратили внимание на блинчики. Заходите в гости, придумаю что-то еще вкусненькое.