Яблочный пирог. Пай с яблоками.
Решила порадовать свое семейство, выпечкой яблочного пая. Уж очень любят у нас что-то вкусненькое к чаю.
Рецепт несложный, весь процесс приготовления занимает 1,5-2 часа. Все зависит от скорости передвижения по кухонному пространству и настроению выпекающего. И так приступим.
Для приготовления пирога надо:
Для начинки:
- Яблоки 3 шт.
- Изюма 1 стакан
- Цедра одного лимона
- Цедра одного апельсина
- Сахар 4 столовых ложки
- Корица 1 чайная ложка
Для теста:
- Мука 2 стакана
- Соль щепотка (неполная чайная ложка)
- Сахара 2 столовые ложки
- Растопленное сливочное масло 5 столовых ложек
Воды необходимое количество, чтобы получилось не очень крутое тесто. У меня получилось 12 столовых ложек воды.
Процесс приготовления:
Начинаем с изюма, предварительно замачиваем его в горячей воде.
Вот теперь можно приступить к замешиванию теста.
Муку просеять, добавить соль, сахар
и растопленное сливочное масло.Все это тщательно перемешиваем ложкой, до образования крупинок.
Постепенно добавляем воду и продолжаем замешивать тесто.
До тех пор, пока оно не станет эластичным(руками минут 10-15). Тепло рук согревает колобок теста и делает его нежным.
Разделить тесто на две неравных части, большая часть выкладывается на дно формы, меньшей, накрываем пирог.
Тесто можно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.Теперь, приступаем к начинке для пирога. Натираем на терке цедру одного лимона.
Натираем на терке цедру одного апельсина.
Можем приступать к формированию пирога.
Форму заранее проложить бумагой для выпечки.
С помощью скалки, раскатываем большую часть теста.
Большую часть теста распластать на дне приготовленной формы.
Приступаем к ароматным яблокам. Очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем, их сбрызнуть соком лимона и апельсина. Уложить сверху яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
Яблоки посыпать стаканом изюма.
Натертой лимонной и апельсиновой цедрой.
4 столовые ложки сахара, чайная ложка корицы.
Покрыть смесь оставшимся тестом, проколоть в нескольких местах вилкой.
Смазать верх пирога маслом(растопленное сливочное масло).
Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Пора ставить чайник и заваривать ароматный чай. Здесь можно посмотреть способы заварки горячих напитков.