Выпечка из теста — любимая сладость. Часто готовлю творожной пирог для своей семьи.
Тесто получается тонкое, начинка при этом остается слегка влажной, очень нежной, со вкусом лимона и корицы.
Творог покупаю домашний, жирностью 4-9%. В приготовлении начинки для пирога можно импровизировать: вместо лимона использовать апельсиновую цедру, добавлять цукаты или изюм. Все на ваш вкус!
Для приготовления пирога понадобиться:
Для теста:
- 700 г муки
- 300 г сахара
- 4 яичных белка
- 400 г сливочного масла
- Щепотку соли
- 1 ст. ложка порошка для печенья
Для начинки:
- 1000 г творога
- 4 яичных желтка
- 4 ст. ложки манной крупы
- 2 ст.ложка рома(мартини)
- 350 г сахара с ванилином(корицей)
- 8 яичных белка, взбитых в пену
- Немного тертой лимонной цедры
Процесс приготовления пирога:
Просеиваем муку, добавляем щепотку соли. В 1 столовую ложку порошка для печенья, добавляем несколько капель лимона (таким образом гасим соду).
Сливочное масло лучше заранее растопить в микроволновой печи, но не доводите до кипения. Или заранее его вытащить из холодильника и растереть с сахаром.
Взбить яичные белки, постепенно добавляя сахар. Аккуратно перемешиваем с мукой.Добавляем в полученную массу остывшее сливочное масло, все это тщательно перемешиваем.
Затем хорошо вымешиваем тесто руками. Готово! Теперь на время приготовления начинки, ставим тесто в холодильник. Для того чтобы творог в начинке пирога был нежным, его необходимо протереть через сито.
Отделяем желтки, а белки взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Чтобы творог не рассыпался, добавляем 4 ст. ложки манной крупы. Для аромата добавляем 2 ст.ложки рома. К сожалению рома, не оказалось в наличие, я заменила его мартини в тех же пропорциях.
Теперь вводим взбитые с сахаром белки, добавляем натертую лимонную цедру и корицу (по вкусу). Все это тщательно перемешиваем в однородную массу.
Теперь наступило время для формирования основы пирога из теста. Вынимаем приготовленное тесто из холодильника. Делим его на две неравные части, большую используем для основы, меньшую для накрытия. В приготовленную форму выкладываем раскатанную большую часть теста и далее формируем основу пирога. Выкладываем, творожную массу, равномерно ее распределяя. Оставшейся частью теста с помощью терки, покрываем всю поверхность заготовки. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф и выпекаем в течение 40 мин. при температуре 180°С. Если пирог уже подрумянился, но при этом еще не пропекся, накройте его пищевой фольгой. Обычной деревянной зубочисткой можно проверить готовность пирога. Проткнуть посередине и если она останется чистой, пора вынимать. Посмотрим, что получилось.
Пирог удался! Пора ставить чайник! Радуйте своих родных и близких выпечкой из теста!